Юриспруденция
Дактилоскопирование живых лиц и трупов

Дактилоскопирование живых лиц и трупов

 

1. Нормативные документы, регламентирующие дактилоскопирование живых лиц и трупов.

2. Дактилоскопирование живых лиц.

3. Дактилоскопирование трупов без изменений кожного покрова рук.

4. Дактилоскопирование трупов при повреждении или разрушении эпидермиса пальцев рук.

Литература:

А. А. Леви Справочник следователя "Осмотр места происшествия" изд. "Юридическая литература" М. 1982 г.

НИИМ МВД СССР Методическое пособие "Дактилоскопирование рук неопознанных трупов при повреждении и разрушении эпидермиса пальцев" М. 1961 г.

 

I. Нормативные документы, регламентирующие дактилоскопирование живых лиц и трупов.

Дактилоскопирование живых лиц и трупов осуществляется с целью получения образцов отпечатков пальцев и оттисков ладонных поверхностей рук для:

- установления личности дактилоскопированного лица при проверке его дактилокарты по дактилоучетам;

- для исключения следов рук, изъятых с конкретного места происшествия;

- для проверки по следотекам следов рук с мест нераскрытых преступлений.

Дактилоскопирование осуществляется в порядке ст. 186 УПК РСФСР (Получение образцов для сравнительного исследования) , в которой указано: "Следователь вправе получить у подозреваемого или обвиняемого лица образцы почерка или другие образцы, необходимые для сравнительного исследования, о чем составляет постановление. Следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у свидетеля или потерпевшего, но лишь при необходимости проверить, не оставлены ли указанными лицами следы на м/п или на вещественных доказательствах.

В необходимых случаях изъятие образцов для сравнительного исследования производится с участием специалиста. Об изъятии образцов для сравнительного исследования составляется протокол с соблюдением ст. 141,142 УПК РСФСР. " II. Дактилоскопирование живых лиц.

Порядок дактилоскопирования живых лиц.

1. Тщательно вымыть руки в теплой воде с мылом и протереть насухо.

2. Раскатать на чистом стекле (листе бумаги) на участке размером 10х15 см тонкий слой типографской краски, причем при прокатке пальцем руки стекло должно оставаться чистым.

3. Нанести с помощью валика на ногтевые фаланги пальцев рук краску с помощью валика, либо непосредственно со стекла.

4. На бланке дактилокарты в соответствующих пальцам рук местах прокатать ногтевые фаланги из неудобного положения в удобное.

Отпечатки должны быть четкими, полными и располагаться в строгой последовательности. Кроме того, в нижней части дактилокарты наносятся контрольные оттиски четырех пальцев каждой руки и отдельно- больших пальцев.

При изготовлении контрольных оттисков необходимо, чтобы были отображены папиллярные узоры средних и основных фаланг пальцев рук. На оборотной стороне бланка дактилокарты изготавливаются оттиски ладонных поверхностей рук.

На дактилокарте дактилоскопируемого лица указываются его ФИО, дата и место рождения, время дактилоскопирования и данные о лице, заполнившем дактилокарту. В дактилокарте для автоматизированной дактилоскопической системы дополнительно указываются преступные наклонности (квартирный вор, наркоман и т.п.) , а также статьи УК, если дактилоскопируемый ранее судим.

Краску с рук и со стекла смывают тампоном, смоченным бензином, скипидаром или др. растворителем, а на практике чаще всего стиральным порошком или мылом.

Перед дактилоскопированием желательно знать, какие участки узоров отобразились в следах. Это удается не всегда, поэтому в остальных случаях дактилокарта изготавливается в полном объеме.

Несовершеннолетних дактилоскопируют с санкции прокурора.

Негласное дактилоскопирование - скрытое получение отпечатков пальцев рук проверяемого или разрабатываемого лица, которое осуществляется с целью предотвращения и раскрытия преступлений, а также розыска преступников. Регламентируется нормативными приказами МВД РФ (ь005, ь300) .

Негласное дактилоскопирование производится работниками оперативных служб. Они составляют справку задание. Разрешение дают на проведение НД начальники управлений, отделов, отделений УР, БХСС, начальники ГРОВД, руководители ИТУ. оставляется план проводимого мероприятия, в котором указывается: - место проведения НД и способ; - круг лиц, которые могут быть привлечены для мероприятия; - меры обеспечения конспиративности мероприятия; меры организационно-технического обеспечения.

3. Дактилоскопирование трупов без изменений кожного покрова рук.

Дактилоскопирование трупов осуществляется с целью:

- установления личности трупа;

- для сравнения со следами с мест происшествий;

- для проверки по следотекам следов рук с мест нераскрытых прес туплений.

Дактилоскопирование трупов вскоре после смерти особой сложности не представляет и осуществляется в следующем порядке:

- руки трупа обмывают холодной водой, а затем для набухания теплой водой, насухо вытереть и обезжирить растворителем; - краску наносят валиком;

- прокатывают каждый палец квадратиком бумаги, который вырезают с бланка дактилокарты;

- листки с отпечатками пальцев наклеиваются на соответствующие места бланка дактилокарты.

Для удобства дактилоскопирования лист бумаги помещают на спичечный коробок, либо специально отлитую форму в виде ложки, а можно просто поместить между пальцами рук.

Контрольные оттиски изготавливаются в обязательном порядке, если дактилокарта направляется для проверки по дактилоскопическим учетам ИЦ УВД и ГИЦ УВД. (Необходимо рассказать о десятипальцевой системе учета дактилокарт, обратить внимание какие участки узоров должны в обязательном порядке отобразиться на дактилокарте) .

Если лицо, дактилокарта трупа которого изготовлена, ранее не привлекалось к уголовной ответственности и его дактилокарты нет в массиве, то оно не может быть опознано при проверке по дактилоучетам. В этом случае не исключается возможность найти его следы в месте проживания и установить факт присутствия данного лица в определенном помещении. Такой случай у нас был по Белгородскому району. Труп был обнаружен полусгоревшим в лесном массиве у пос. Таврово и удалось изготовить отпечатки пяти пальцев левой руки.

Как выяснилось позже, это оказался труп одного из рабочих завода, который проживал один в однокомнатной квартире, часто уезжал в командировки и никто о его исчезновении и не мог знать. При осмотре квартиры были обнаружены - 3 следы рук на телевизоре, по которым была проведена дактилоскопическая экспертиза и установлено совпадение с отпечатками пальцев трупа.

На практике чаще всего дактилокарты трупов изготавливаются для проверки по следам рук, изъятым при осмотре места происшествия. В этих случаях, когда лицо опознано, особое внимание необходимо при дактилоскопировании обращать на полноту и качество полученных отпечатков пальцев и оттисков ладонных поверхностей рук.

4. Дактилоскопирование трупов при повреждении или разрушении эпидермиса пальцев рук.

При высыхании кожного покрова рук трупа, гнилостных изменениях тканей изготовление отпечатков довольно затруднительно и требует предварительной подготовки. Это объясняется тем, что при воздействии влаги происходит отделение эпидермиса, образующего папиллярный узор, а при мумификации - обезвоживание и высыхание тканей, вследствие чего кожные покровы пальцев уплотняются и на них образуются нерасправляющиеся складки. Получение качественных отпечатков в этих случаях возможно лишь в лабораторных условиях.

Кисти рук отделяют после вскрытия трупа в лучезапястном суставе, очищают от грязи и промывают в проточной воде. Каждую кисть помещают в отдельный сосуд. Если лаборатория находится на большом расстоянии, то сосуды закрывают крышками, кромки которых герметизируют парафином или другим способом. Кисти рук мумифицированного трупа заворачивают в пергаментную бумагу и в этой упаковке пересылают.

Наиболее характерные ошибки при направлении кистей рук в лабораторию для дактилоскопирования:

-заливают кисти рук не водой, а формалином или другой консервирующей жидкостью, что вызывает задубление кожи;

-отделенные кисти направляются на исследование не сразу, а спустя значительное время;

-кисти после отделения не сразу помещаются под воду;

-кисти транспортируются в сосудах малых размеров, в результате чего образуются нерасправляющиеся складки и вдавленности;

-плохая герметизация сосуда, в результате чего вытекает вода и усиливается гниение.

Отделение кистей от трупа, направление их на дактилоскопирование является следственным действием. Поэтому выносятся соответствующие постановления и составляется протокол с соблюдением ст. 141,142 УПК РСФСР.

Обработку трупа производят совместно с судебным медиком.

Обработка пальцев при отсутствии эпидермиса.

Кисти рук очищают от грязи и промывают начисто в проточной воде.

Если на ладони сохранились частицы эпидермиса их удаляют пинцетом. Для уплотнения подушек пальцев и образования на них рельефного узора объект помещают в нагретый до 110-130 градусов технический жир или костное смазочное масло. Время и температурный режим обработки зависят от состояния мягких тканей. При значительных гнилостных изменениях обработку производят при температуре до 120 градусов в течение 3-4 минут; в начальных стадиях гниения время обработки сокращается до 2- 2,5 минут, а температура масла или жира доводится до 130 градусов. Состояние мягких тканей контролируется визуально через 25-30 секунд. К дактилоскопированию необходимо приступать сразу после обработки каждого пальца.

Обработка пальцев при повреждении эпидермиса.

Кисти рук отделяют и подвергают искусственной мацерации в воде при температуре 40-45 градусов до полного удаления эпидермиса с руки. Эта операция длится в среднем около 1-2 суток. Обработку пальцев после удаления эпидермиса проводят как и в предыдудущем случае.

Обработка мумифицированных пальцев.

Для предварительного размягчения складок после промывки кисти помещают на 1-1,5 часа в баню с мыльной водой при температуре 50-60 градусов. Поверхностный слой эпидермиса с подушек пальцев осторожно соскабливают скальпелем. Кисть погружают на 10-15 часов в 20% раствор антиформина.

Необходимо визуально контролировать, чтобы размеры пальцев не превышали натуральных. Затем пальцы в течение 20-30 минут промывают в проточной воде и помещают в сосуд с водой при комнатной температуре. После этого пальцы поочередно опускают в нагретый до 115-130 градусов технический жир или костное смазочное масло для усиления контраста папиллярный линий.


просмотров: 4050
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Учебная литература
 
Р. В. Амелин, С. А. Куликова, С. Е. Чаннов Информационное право в схемах. Учебное пособие
Информационное право в схемах. Учебное пособие
В издании в удобной схематичной форме изложено содержание учебной дисциплины "Информационное право". Разделы учебно-методического пособия соответствуют основным институтам информационного права. Издание облегчит усвоение учебного материала по информационному праву, поможет систематизировать полученные знания, станет хорошим подспорьем при подготовке к занятиям, а также текущей, промежуточной и итоговой аттестации.
Законодательство приводится по состоянию на 1 июля 2015 г.

Для бакалавров, магистрантов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов....

Цена:
153 руб

Ю. Ю. Илюхина Гражданский кодекс Российской Федерации в схемах. Часть 2. Учебное пособие
Гражданский кодекс Российской Федерации в схемах. Часть 2. Учебное пособие
Учебное пособие включает в себя оптимизированное изложение норм второй части Гражданского кодекса РФ в схемах. К пособию прилагается перечень нормативных правовых актов по состоянию на 1 декабря 2016 г. Пособие может успешно использоваться в образовательном процессе средних и специальных высших учебных заведений, где осуществляется обучение юридическим специальностям и направлениям подготовки. Издание рассчитано на обучающихся (как на уровне бакалавриата, так и магистратуры), преподавателей, а также на лиц, не обладающих соответству­ющей подготовкой в области права....

Цена:
161 руб

А. В. Малько, Д, А. Липинский, Д. В. Березовский, А. А. Мусаткина Теория государства и права. Учебник
Теория государства и права. Учебник
Учебник дает исчерпывающую информацию, необходимую при изучении дисциплины"Теория государства и права", освещает все основные категории по данной теме. Авторы подробно и доступно излагают материал, дают характеристику основным правовым понятиям, таким, как "государство", "право", "государственные органы" и др. Структура учебника способствует усвоению и запоминанию материала, а сравнительно-правовой анализ, представленный авторами, значительно расширяет сферу его применения.
Учебник соответствует Государственному образовательному стандарту.

Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов, а также каждого, кто хочет получить или расширить свои знания по дисциплине "Теория государства и права"....

Цена:
716 руб

 Правовые основы нотариальной деятельности в Российской Федерации. Учебное пособие
Правовые основы нотариальной деятельности в Российской Федерации. Учебное пособие
В учебнике освещаются организационно-правовые основы деятельности нотариата и правила совершения нотариальных действий. Особое внимание уделено вопросам истории и теории нотариата, анализу законодательных новелл, среди которых - создание единой информационной системы нотариата, нотариальные действия, связанные с использованием информационных технологий, с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В основе анализируемого материала - нормативные правовые акты о нотариате, специальная литература по проблемам нотариата и нотариальной деятельности. Представлены методические рекомендации, перечень источников для изучения тем курса.
Издание подготовлено сотрудниками кафедры гражданского процесса юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и нотариусами г. Москвы и Московской области.

Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов, нотариусов, их помощников, стажеров и всех тех, кто интересуется правовыми основами нотариальной деятельности....

Цена:
706 руб

С. М. Шахрай Конституционное право Российской Федерации. Учебник
Конституционное право Российской Федерации. Учебник
Настоящий учебник, представляющий собой четвертое, измененное и дополненное издание, написан СМ. Шахраем - известным российским ученым, государственным и политическим деятелем, соавтором (вместе с членом-корреспондентом РАН, д.ю.н., профессором С.С. Алексеевым) текста действующей Конституции РФ 1993 г. В нем систематизированы базовые теоретические представления в области конституционного права и дан комплексный анализ практики конституционно-правовых отношений. Автор освещает фундаментальные проблемы становления и развития в России современного конституционного права сквозь призму решений Конституционного Суда РФ. Это дает возможность представить читателям учебника "живое конституционное право" во всем его многообразии и вооружить их практическим путеводителем в мире современных правовых реалий. Используемые нормативные правовые акты (за исключением оговоренных случаев) представлены в действующих редакциях. Учебник предназначен для студентов, аспирантов и преподавателей юридических и других гуманитарных вузов и факультетов, научных работников и всех заинтересованных читателей....

Цена:
1294 руб

 Право интеллектуальной собственности. Общие положения. Учебник. Том 1
Право интеллектуальной собственности. Общие положения. Учебник. Том 1
В первом томе "Общие положения" учебника по праву интеллектуальной собственности дается общая характеристика интеллектуальных прав, раскрываются их природа, признаки и особенности правового регулирования, характеризуются объекты и субъекты интеллектуальных прав, способы распоряжения этими правами, рассматриваются механизмы государственного регулирования отношений в указанной сфере, а также вопросы правовой охраны интеллектуальной собственности. Учебник подготовлен творческим коллективом, включающим как сотрудников кафедры интеллектуальных прав Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина (МГЮА), так и других признанных ведущих специалистов в этой области. Он отражает современное состояние регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, содержит комплексный и системный анализ действующего законодательства, правоприменительной практики и существующих научных теорий в сфере интеллектуальных прав. Особое внимание уделяется анализу складывающейся правоприменительной практики.

Для студентов и преподавателей юридических вузов и юристов-практиков, а также широкого круга лиц, создающих и использующих объекты интеллектуальных прав....

Цена:
1229 руб

М. Н. Прудников История государства и права зарубежных стран. Учебник для бакалавриата
История государства и права зарубежных стран. Учебник для бакалавриата
В учебнике освещаются важнейшие факты и события государственно-правовой истории, основные институты государства и права. Материал излагается в хронологическом порядке, носит обобщенный характер и основан на страноведческой форме.
Соответствует ФГОС ВО последнего поколения.

Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов....

Цена:
951 руб

Н. Д. Эриашвили, А. И. Григорьев Таможенные и налоговые схемы. Практика раскрытия и предупреждения таможенными и налоговыми органами. Учебное пособие
Таможенные и налоговые схемы. Практика раскрытия и предупреждения таможенными и налоговыми органами. Учебное пособие
Раскрывается механизм применения налоговых схем с целью незаконного ухода от уплаты налогов и таможенных платежей. Рассматриваются конкретные меры, применяемые налоговыми органами для их раскрытия и предупреждения.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция», а также юристов-практиков и всех, кто интересуется налоговым правом....

Цена:
738 руб

Г. Н. Комкова Конституционное право. Практикум. Учебное пособие для СПО
Конституционное право. Практикум. Учебное пособие для СПО
Учебное пособие включает тематические планы дисциплин «Конституционное право России» и «Конституционное право зарубежных стран», планы практических занятий, вопросы для подготовки к экзаменам, методические рекомендации для подготовки рефератов и курсовых работ, рекомендуемую основную и дополнительную литературу по изучаемым темам, методические рекомендации и планы курсовых работ, глоссарий по конституционному праву.
Издание поможет обучающимся уяснить содержание наиболее важных и распространенных политико-правовых доктрин, научиться логически грамотно выражать и обосновывать свою точку зрения по излагаемому вопросу, свободно оперировать правовыми понятиями и категориями....

Цена:
702 руб

Т. Т. Алиев Административное судопроизводство. Схемы, комментарии. Учебное пособие
Административное судопроизводство. Схемы, комментарии. Учебное пособие
В рамках курса комплексно и системно с позиции современной юридической науки и с учетом правоприменительной практики рассматриваются в схемах основные вопросы отечественного административного судопроизводства. Автором приняты во внимание последние изменения действующего законодательства, связанного с порядком рассмотрения и разрешения дел в судах обшей юрисдикции.
Содержание курса соответствует государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по направлению подготовки 030900 "Юриспруденция" (квалификация (степень) "магистр .
Законодательство приведено по состоянию на 1 февраля 2017 года.

Для специалистов, магистрантов и юридических факультетов высших учебных заведений....

Цена:
152 руб



2003 Copyright © «Advokat.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическая помощь онлайн.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования