Юриспруденция
Судебная реформа

Судебная реформа

 

ПЛАН:

1. Судебная реформа в РФ в условиях формирования правового демократического государства.

2. Конституционно-правовой статус судей РФ.

3. Задача.

 

1. В связи с переменами в российском обществе и неизбежным закреплением этого в праве, в Конституции 1993 года было впервые проведено разделение государственной власти на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Разделение властей — это одно из составных частей демократии. Оно обозначает разделение полномочий государственных органов при сохранении принципа единства государственной власти. Содержание принципа разделения властей состоит в следующем:

1. Законы должны обладать высшей юридической силой и приниматься только законодательным органом;

2. Исполнительная власть должна заниматься в основном исполнением законов и только ограниченным правотворчеством, быть подотчетной законодательному органу;

3. Между законодательным и исполнительным органом должен быть обеспечен баланс полномочий, исключающий перенос полноты власти на одного из них;

4. Судебные органы независимы, в пределах своей компетенции действуют самостоятельно;

5. Ни одна из властей не должна вмешиваться в прерогативы другой власти, а тем более сливаться с ней;

6. Споры о компетенции должны решатся только конституционным путем и через правовую процедуру;

7. Конституционная система должна предусматривать правовые способы сдерживания каждой власти двумя другими.

Важнейшей особенностью новой Конституции РФ является то, что Президент как бы не входит ни в одну из трех властей. Он должен согласовывать действия всех ветвей власти и одновременно является главой исполнительной власти. Одновременно Президент является гарантом Конституции РФ.

В связи с вышесказанным, безусловно, судебная власть является одной из важнейших ветвей власти и уравновешивает борьбу остальных двух ветвей. В этой связи логичным является выделение в Конституции отдельной самостоятельной главы “Судебная власть" (гл. 7) . Новым подходом является также отнесение органов судебной власти к числу органов государственной власти, тогда как в предыдущей Конституции к таковым лишь относились Советы народных депутатов. Давая общую характеристику судебных органов следует отметить что они являются по своему характеру правоохранительными органами. Конечно, данный термин имеет в известной мере условный характер. Под ним понимается задачи и функции обеспечения законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан. Обоснованность выделения определенной части госорганов в отдельную категорию состоит в том, что они в силу прямого указания в законе и специфического статуса своими основными профессиональными задачами и функциями имеют обеспечение законности и правопорядка. Судебная власть это сложное и многоэлементное явление, основу которого составляет деятельность судов по отправлению правосудия. Правосудие реализуется путем рассмотрения в судебных инстанциях гражданских, уголовных и административных дел в определенной, установленной законом процессуальной форме. Правосудие реализуется только судами, при этом создание чрезвычайных судов не допускается. Тогда встает вопрос о судебной системе, то есть о конституционно закрепленном перечне судов, осуществляющих судебную власть. В этой связи Конституцией предусмотрены:

1.) Конституционный суд РФ, который состоит из 19 судей и разрешает дела о соответствии Конституции РФ (ст. 125 ч. 2) ;

2.) Верховный суд РФ, который является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам (ст. 126) .

3.) Высший Арбитражный Суд РФ, который является высшим судебным органом по разрешению экономических споров (ст. 127) .

4.) Система федеральных судов, порядок деятельности которых должен устанавливаться федеральным конституционным законом.

Что же касается более низких звеньев, как то на уровне районов и городов, а также на уровне субъектов РФ, то их система должна определятся федеральным конституционным законом.

В систему судебной власти указанной в Конституции оказалась вовлеченной прокуратура, хотя конечно, цели и задачи у нее несколько другие. На самом деле прокуратура находится вне судебной системы, поэтому рассматривать ее здесь не имеет смысла.

В условиях формирования правового демократического государства вполне логичным представляется статьи 5 и 6 Закона “О судоустройстве РСФСР” , в которых указывается на равенство граждан перед законом и судом и право граждан на судебную защиту.

2. Статус судей Российской Федерации определяется Конституцией РФ, и Законом РФ “О статусе судей в Российской Федерации” . Все судьи в РФ обладают единым статусом и различаются между собой только полномочиями и компетенцией (ст. 2 п. 1) . Безусловно, судье даются широкие права и полномочия, но и требования предъявляемые к нему — немалые. Конституцией установлено, что судьи независимы и подчиняемы только закону и Конституции (ст. 120 п. 1) . Согласно ст. 121 Конституции судьи несменяемы. Это важный шаг вперед в построении демократического общества, особенно учитывая мафиозные наклонности власть имущих. Принцип несменяемости судей является одним из основополагающих демократических начал деятельности суда, а также служит гарантией подлинной независимости и стабильности в работе судей. В соответствии со статьей 13 Закона о статусе судей полномочия судей прекращаются в случае:

1.) письменного заявления судьи об отставке;

2.) продолжения судьей деятельности, не совместимой с его деятельностью, несмотря на предупреждение соответствующей квалификационной коллегии судей или приостановления его полномочий;

3.) истечения срока полномочий — для судьи, срок полномочий которого установлен законом (имеются ввиду мировые судьи, судьи федеральных районных судов, судьи военных судов) ;

4.) состоявшегося о нем и вступившего в законную силу обвинительного приговора суда;

5.) признания его недееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

6.) утраты судьей гражданства РФ;

7.) объявления его умершим в установленном законом порядке решением суда, вступившим в законную силу;

8.) смерти судьи;

9.) совершения поступка, позорящего честь и достоинство судьи;

10.) отказа судьи от перевода в другой суд в связи с упразднением или реорганизацией суда.

Одной из дополнительных гарантий соблюдения прав судьи являются статьи Закона “О внесении изменений и дополнений в Закон о статусе судей РФ” . Изменение к ст. 14 п. 2, в частности, которое говорит о том, что решение соответствующей квалификационной коллегии судей может быть обжаловано судьей в Высшую квалификационную коллегию судей в течение 10 дней со дня получения копии решения.

Кроме того, в соответствии со статьей Закона о статусе судей, полномочия судьи приостанавливаются решением квалификационной коллегии судей в случаях, если:

1) было дано согласие соответствующей квалификационной коллегии судей на привлечение судьи к уголовной ответственности или на его заключение под стражу;

2) судья занимается деятельностью, не совместимой с его должностью;

3) судья был подвергнут принудительным мерам медицинского характера или ограничен в дееспособности соответственно определением или решением суда, вступившим в законную силу;

4) судья был признан безвестно отсутствующим в установленном законом порядке решением суда вступившим в законную силу.

Один из важнейших принципов, закрепленных в Конституции (ст. 122) , — неприкосновенность судей. Этот принцип — одновременно гарантия независимости судей. В статье 16 Закона о статусе судей установлена система гарантий обеспечения неприкосновенности судей. Неприкосновенность распространяется не только на личность судьи, но также на имущество, служебное помещение, жилище, транспорт и корреспонденцию (ст. 16 п. 1) . Кроме того, судья не может быть привлечен к административной и дисциплинарной ответственности (ст. 16 п. 2) . Уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено только Генеральным прокурором, при наличии согласия соответствующей квалификационной коллегии судей (ст. 16 п. 3) .

В Законе о статусе судей статья 9 отводится под важнейший вопрос — “Гарантии независимости судей” . Независимость судьи, согласно этого Закона, обеспечивается:

1.) предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия; запретом, под угрозой ответственности, чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия;

2.) установленным порядком приостановления и прекращения полномочий судьи;

3.) правом судьи на отставку;

4.) неприкосновенностью судьи;

5.) системой органов судейского сообщества;

6.) предоставлением судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу.

На статус любого государственного чиновника, каковым, несомненно, является судья большое значение имеет денежное содержание. Закон о статусе судей, и Закон о внесении дополнений и изменений выделяет специальную статью для этого “Материальное обеспечение судей” (ст. 19) .

Задача:

Президент РФ находясь с визитом в западноевропейской стране, подписал международный договор “О экономическом взаимодействии между Россией и данной страной” . Федеральное Собрание Российской Федерации, ознакомившись с текстом международного договора “вынесло решение о несоответствии этих нормативных актов Конституции РФ. Правомочно ли решение Федерального Собрания? В компетенцию какого органа входит разрешение дел о соответствии Конституции РФ? Каким образом будет в дальнейшем решаться вопрос о вступлении данного договора в силу? Опишите процедуру ратификации международного договора в Федеральном Собрании?

Отвечая на поставленные вопросы можно отметить, что решение Федерального Собрания в данном случае не правомочно. Разрешение дел о соответствии Конституции РФ входит в компетенцию Конституционного Суда РФ. Если будет признано, что данный международный договор не соответствует Конституции РФ, то он никогда не вступит в силу. Согласно ч. 6 ст. 125 Конституции РФ признанные не соответствующими Конституции РФ не вступившие в силу международные договоры РФ не подлежат введению в действие и применению. Ратификация международных договоров происходит, так же как и принятие федеральных законов. Безусловно, международный договор должен быть ратифицирован и Государственной Думой и Советом Федерации. Согласно ст. 79 Конституции РФ международный договор не ратифицируется, если принятие его:

1) противоречит основан конституционного строя Российской Федерации;

2) влечет за собой ограничение прав и свобод человека и гражданина.

Литература:

Конституция Российской Федерации. М,. 1993

Баглай М. В., Габричидзе Б. Н., Конституционное право Российской Федерации: Учебник. М,. 1996

Судоустройство: сборник нормативных документов. М., 1996


просмотров: 1128
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Beach time essential - beach throw. We offer over 300 different styles, up 70% OFF, enjoy extra 35-4,50-6,80-9,100-12 with “RGFUN”. FREE SHIPPING WORLDWIDE.

Code: RGFUN

Start: 15 May 2017 | End: 06 May 2018

Search Results from «Озон» Учебная литература
 
Белов В.А. Занимательная цивилистика. Учебное пособие. В 3 книгах. Книга 3
Занимательная цивилистика. Учебное пособие. В 3 книгах. Книга 3
Издание состоит из трех книг, представляющих собой серию небольших очерков по разнообразным вопросам гражданского права, которые почти не обсуждаются ни в учебной, ни в специальной литературе, главным образом, из-за их незначительности, экстравагантности, а также из-за их нахождения "на стыке" гражданского права с другими отраслями права и даже не юридическими дисциплинами. Приобретение навыка решения подобных вопросов представляется весьма важным для всех практикующих юристов, которых жизнь регулярно забрасывает в ситуации, "не предусмотренные законодательством".

 Воспитывая навык критического отношения к оценке ситуаций, традиционно третирующихся как лежащие вне сферы внимания права и юриспруденции, эта книга способствует формированию первоначальных представлений о задачах, приемах и границах гражданско-правового регулирования....

Цена:
499 руб

Правоведение. Учебник для неюридических вузов
Правоведение. Учебник для неюридических вузов
Учебник подготовлен в соответствии с государственным образовательным стандартом по курсу `Правоведение` для студентов неюридических вузов. Авторитетный авторский коллектив профессоров Московской государственной юридической академии обстоятельно и доступно знакомит с рядом основных отраслей отечественного права.

Во втором издании учтены новейшие законодательные акты по всем отраслям права, принятые в 2002-2003 гг.

Для студентов вузов неюридического профиля. Изучение полезно любому читателю, интересующемуся основами правоведения....

Цена:
363 руб

 Уголовное право. Том 2. Особенная часть. Учебник
Уголовное право. Том 2. Особенная часть. Учебник
Учебник подготовлен на основе действующего российского законодательства с анализом последних изменений и дополнений (по состоянию уголовного и смежного законодательства на 25 ноября 2013 г., в том числе с учетом изменений УК РФ, вступающих в силу в январе 2014 г.). В книге рассмотрены все базовые положения Особенной части уголовного права. Структура и содержание учебника соответствуют требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения. Материал изложен в доступной для быстрого и эффективного усвоения учебного курса форме.

Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических факультетов вузов, научных сотрудников, а также работников суда и правоохранительных органов....

Цена:
2440 руб

И. А. Панкеев Авторское право для журналистов. Учебное пособие
Авторское право для журналистов. Учебное пособие
Пособие построено на современном законодательстве в области авторского права. Вопросы интеллектуальной собственности рассматриваются в нем преимущественно применительно к СМИ. Теоретические сведения о принци­пах использования объектов права в средствах массовой информации наглядно иллюстрируются примерами судебной практики, сопровождающими каждую главу издания. Проанализирован опыт конфликтных ситуаций, приведены образцы документов. Особое внимание уделено таким важным для журналистов положениям, как свободное использование произведения, служебное произведение, производные произведения и др.

Книга предназначена для широкого круга читателей, связанных как с преподаванием и изучением авторского права на факультетах журналистики, так и с профессиональным использованием результатов интеллектуальной деятельности в средствах массовой информации....

Цена:
429 руб

И. Б. Новицкий Римское право. Учебник
Римское право. Учебник
В учебнике освещены вопросы о предмете и источниках римского права, исках, семейно-правовых отношениях, вещных правах, обязательственном праве (понятие и виды обязательства, виды договоров, условия действительности договора, его содержание, заключение договора, стороны в обязательстве, исполнение обязательства и ответственность за неисполнение), отдельных видах обязательств, праве наследования.

Для студентов и преподавателей образовательных учреждений среднего профессионального образования....

Цена:
1119 руб

Apple for President!
Apple for President!
Although the title Apple for President! is, I hope, somewhat provocative, the subject matter is serious. As citizens, we can no longer stand around passively hoping that a new economic platform will somehow spontaneously take shape and raise us out of our economic difficulties. Our government's unapologetic addiction to borrowing and the pervasive financial challenges of many of our citizens are two clear indicators of the magnitude of the challenge. Our current form of government-operating under the same structure first adopted when our Constitution was ratified in 1788-has not kept up with the complexity and pace of our times. Consequently, no individual president-no matter how brilliant or gifted with leadership and other skills-can show the way forward in the creation of a new economic platform. We need a flexible democracy to meet the challenges of the times. Creating a shift of the magnitude now required will necessitate applying the best of our political leadership and the best of our private sector acumen and brilliance--all in the service of reengineering our government and economy. Apple for President! is an idea whose time has come. Award-winning author and master game-changer William Keiper, currently has another best-selling book: LIFE Expectancy: It's Never Too Late to Change Your Game....

Цена:
250 руб

 Правовые основы нотариальной деятельности в Российской Федерации. Учебное пособие
Правовые основы нотариальной деятельности в Российской Федерации. Учебное пособие
В учебнике освещаются организационно-правовые основы деятельности нотариата и правила совершения нотариальных действий. Особое внимание уделено вопросам истории и теории нотариата, анализу законодательных новелл, среди которых - создание единой информационной системы нотариата, нотариальные действия, связанные с использованием информационных технологий, с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В основе анализируемого материала - нормативные правовые акты о нотариате, специальная литература по проблемам нотариата и нотариальной деятельности. Представлены методические рекомендации, перечень источников для изучения тем курса.
Издание подготовлено сотрудниками кафедры гражданского процесса юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и нотариусами г. Москвы и Московской области.

Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов, нотариусов, их помощников, стажеров и всех тех, кто интересуется правовыми основами нотариальной деятельности....

Цена:
609 руб

В. В. Ралько, Н. В. Репин, А. В. Дударев, В. А. Фомин Нотариат. Учебник
Нотариат. Учебник
В учебнике рассматриваются вопросы организации и деятельности нотариата в Российской Федерации. Авторами уделено большое внимание практической составляющей нотариальной деятельности, с целью чего в учебнике содержатся правила совершения конкретных нотариальных действий, а также образцы нотариальных документов.
Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования нового поколения для юридических специальностей и направлений.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по юридическим специальностям....

Цена:
849 руб

 Уголовное право. Общая часть. Шпаргалка
Уголовное право. Общая часть. Шпаргалка
Настоящее издание поможет систематизировать полученные ранее знания, а также подготовиться к экзамену или зачету и успешно его сдать.

Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений....

Цена:
24 руб

 Судебная медицина. Учебник
Судебная медицина. Учебник
Учебник написан профессорами ведущих российских медицинских вузов с учетом новых требований проведения экспертиз в связи с изменениями и дополнениями, внесенными в современное законодательство. Учебный материал построен на основе инновационной модульной образовательной программы, разработанной сотрудниками кафедры судебной медицины Первого МГМУ им. И.М.Сеченова в соответствии с программой дисциплины "Судебная медицина" для специальности "Лечебное дело" ГОСТа высшего профессионального образования. В учебнике представлены новейшие научные данные по патогенезу и диагностике действия повреждающих факторов на человеческий организм. Предназначен для студентов учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по специальностям "Лечебное дело", "Медико-профилактическое дело" и "Педиатрия" по дисциплине "Судебная медицина"....

Цена:
1409 руб



2003 Copyright © «Advokat.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическая помощь онлайн.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования