Юридические понятия
Формы безналичных расчетов (инкассо, чек)

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО


Формы безналичных расчетов (инкассо, чек)



Расчеты по инкассо банковская операция, посредством которой банк (банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчет­ных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Для расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать дру­гой банк (исполняющий).

Расчеты по инкассо осуществляются на основании:

платежных требований, оплата которых может производиться по распо­ряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в бе­зкцептном порядке);

- инкассовых поручений, оплата которых производится без распоряже­ния плательщика, то есть в бесспорном порядке.

Платежные требования и инкассовые поручения предъявляются полу­чателем средств (взыскателем) к счету плательщика через банк, обслу­живающий получателя.

Банк-эмитент, принявший на инкассо расчетные документы, прини­мает на себя обязательство доставить их по назначению (обязательство, порядок и сроки возмещения затрат по доставке расчетных документов отражаются в договоре банковского счета с клиентом).

Учреждения и подразделения расчетной сети Банка России осуществляют экспедирование расчетных документов самих кредитных органи­заций и других клиентов Банка России. Кредитные организации (фили­алы) организуют доставку расчетных документов своих клиентов самостоятельно.

Платежные требования и инкассовые поручения клиентов кредитных организаций (филиалов), предъявляемые к счету кредитной организации, должны направляться в учреждение или подразделение Банка Рос­сии, обслуживающее данную кредитную организацию (филиал).

При отсутствии (недостаточности) денежных средств на счете плательщика и при отсутствии в договоре банковского счета условия об оплате расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств пла­тежные требования, акцептованные плательщиком, платежные требо­вания на безакцептное списание денежных средств и инкассовые пору­чения помещаются в картотеку.

Оплата расчетных документов производится по мере поступления де­нежных средств на счет плательщика в порядке очередности.

Допускается также частичная оплата платежных требований, инкассо­вых поручений, находящихся в картотеке.

Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоря­жение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодатель - юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставле­ния чеков. Чекодержатель - юридическое лицо, в пользу которого выдан чек. Плательщик - банк, в котором находятся денежные средства чеко­дателя.

Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регули­руются ГК РФ, другими законами и устанавливаемыми банковскими правилами.

Чек оплачивается плательщиком за счет денежных средств чекодателя, который не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для его предъявления к оплате. Представление чека в банк, обслуживающий чекодержателя, для получения платежа считается предъявлением чека к оплате. Плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека. Бланки чеков являются бланками строгой отчетности.

Для осуществления безналичных расчетов могут применяться чеки, выпускаемые кредитными организациями. Такие чеки могут использо­ваться:

клиентами кредитной организации, выпускающей эти чеки;

- в межбанковских расчетах при наличии корреспондентских отношений.

Для расчетов через подразделения расчетной сети Банка России эти чеки не применяются.

Когда сфера обращения чеков ограничивается кредитной организацией и ее клиентами, чеки используются на основании договора о расчетах чеками, заключаемого между кредитной организацией и клиентом.

Межбанковское соглашение о расчетах чеками может предусматривать:

- условия обращения чеков при осуществлении расчетов;

порядок открытия и ведения счетов, на которых учитываются операции с чеками;

- состав, способы и сроки передачи информации, связанной с обращением чеков;

порядок подкрепления счетов кредитных организаций - участников рас­четов;

- обязательства и ответственность кредитных организаций - участников расчетов;

порядок изменения и расторжения соглашения.

Внутрибанковские правила проведения операций с чеками, определяющие порядок и условия их использования, должны предусматривать:

форму чека, перечень его реквизитов (обязательных, дополнительных) и порядок заполнения чека;

- перечень участников расчетов данными чеками;

- срок предъявления чеков к оплате;

- условия оплаты чеков; '

- ведение расчетов и состав операций по чекообороту; «/ бухгалтерское оформление операций с чеками; порядок архивирования чеков.


просмотров: 1351
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция


2003 Copyright © «Advokat.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическая помощь онлайн.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования