Юридические понятия
Хозяйственное право в правовой системе

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО


Хозяйственное право в правовой системе

Правовая система органически целостное правовое явление, включа­ющее в себя следующие структурные элементы:

отрасли права;

институты права;

нормы права.


Основной элемент системы права отрасль права. Это относительно самостоятельное подразделение системы права, которое состоит из правовых норм, регулирующих специфический вид общественных отноше­ний. Правовые нормы, которые регулируют общественные отношения, возникающие в сфере предпринимательской деятельности, образуют такую отрасль, как хозяйственное право, правовые институты - обособленные комплексы правовых норм, регулирующие общественные отношения конкретного вида.

Отграничение хозяйственного права от других отраслей проводится в сравнении его предмета с предметами правового регулирования смежных отраслей.

Территория хозяйственного права это воспроизводственные отношения в экономике. Но не все они регулируются хозяйственным правом. Потребле­ние произведенного продукта осуществляется в рамках гражданского права, регулирование которого направлено на удовлетворение имущественных, личных неимущественных интересов вне собственно произ­водственной деятельности. В реальной жизни потребление и обслужива­ющее его регулирование по приобретению гражданами товаров, работ и услуг оторваны от непосредственных воспроизводственных процес­сов, являются самостоятельной сферой, в которую перемещаются результаты производства. Сам процесс удовлетворения потребностей граж­дан имеет особое содержание и специфическое регулирование. В этом смысле хозяйственный оборот как совокупность всех актов деятельности в процессе производства, распределения, обмена представляет собой самостоятельную сферу, в которой взаимодействуют производители. Гражданский оборот - это совокупность сделок по удовлетворению пер­сональных потребностей. Здесь взаимодействуют производители и граж­дане, а также граждане между собой, совершая сделки по удовлетворению интересов потребления.

Хозяйственное право отличается от административного права тем, что к предмету последнего отнесена исполнительнораспорядительная деятельность администрации, то есть отношения в сфере власти и подчинения. Такие отношения реализуются обычно там, где действуют субъекты этой деятельности, то есть органы управления, отдельные должностные лица, реализующие власть и управление, подчиняющие своему директивному воздействию нижестоящие органы и должностные лица. Это характерная сфера общественных отношений административного права.

В хозяйственных отношениях нет исполнительнораспорядительной де­ятельности. Органы управления и отдельные должностные лица в хозяйстве не выступают.

От трудового права хозяйственное право отличается тем, что воздейству­ет не на отношения отдельных лиц, нанявшихся на работу и подчиняю­щихся в силу этого правилам внутреннего трудового распорядка, уста­новленному режиму работы и т. п. отношениям найма, а на предпринимательские отношения предприятий и их подразделений в целом как хозяйственных образований.

К трудовому праву относится регулирование отношений по коллективному договору, деятельности трудовых коллективов, их советов в части, адресованной правам отдельных работников. В той сфере, где трудовой коллектив предприятия реализует свою волю в хозяйственном обороте, определяет условия контракта с руководителем, принимает решения о преобразовании подразделения, его деятельность и возникающие вслед­ствие этого отношения подпадают под хозяйственноправовое регули­рование.

От финансового хозяйственное право отличается тем, что регулирование финансов бюджета (Госплана формирования и реализации доходов госу­дарства) - предмет финансового права. Регулирование источников доходов предприятий, предпринимателей и их использования в воспроизвод­ственном кругообороте составляет предмет хозяйственного права.

Хозяйственная деятельность невозможна вне образования по опреде­ленным правилам доходов и их реализации. Она предполагает надлежа­щее формирование предприятием себестоимости, точное определение доходов и прибыли. В части движения денежных средств хозяйствующих субъектов регулирование осуществляется нормами хозяйственного права. В части образования государственных доходов на основе налогов, направления бюджетных средств отношения составляют предмет фи­нансового права.


просмотров: 2887
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция


2003 Copyright © «Advokat.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическая помощь онлайн.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования