Юридические понятия
ЮРЬЕВ ДЕНЬ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ЮРЬЕВ ДЕНЬ - установленный в Русском государстве XV-XVI вв. срок, в который разрешался переход крестьян от одного землевладельца к другому. Этот срок был приурочен к полному окончанию всех полевых работ (26 ноября по старому стилю). Установление Ю.д. ограничило существовавшую ранее свободу крестьянского перехода - «выхода». Срок был выбран так, чтобы затруднить переход крестьян: крестьянину было гораздо труднее переходить к новому хозяину в начале зимы, когда при этом терялся озимый посев и нужно было иметь запасы продовольствия, достаточные до нового сбора урожая. Крестьяне переходили обычно от дворян-помещиков к крупным феодалам (боярам-вотчинникам), которые помогали им ликвидировать свою задолженность помещикам. Русское правительство периода образования централизованного государства, опиравшееся на дворянство и поддерживавшее его в борьбе с боярством, установило Ю.д. в интересах дворянства.

 

Судебник 1497 г. установил единственный срок в году для перехода крестьян, разрешив «христианам отказываться из волости в волость, из села в село один срок в году - за неделю до Юрьева дня осеннего и неделю после Юрьева дня осеннего». Кроме того, «отказывающийся» крестьянин обязан был расплатиться со всеми долгами и уплатить прежнему хозяину «пожилое» (определенную сумму за пользование двором).

 

Судебник 1550 г., подтвердив Ю.д., увеличил «пожилое» вдвое, чтобы еще более затруднить уход крестьян от дворян к боярам. Введение в тех же целях в 1581 г. «заповедных лет», т.е. запрещения в данный год использовать Ю.д. для перехода, и последовавшее ежегодное возобновление этих «заповедных лет» постепенно привели к фактической отмене Ю.д. (см.: Юридический словарь. - М., 1953).


просмотров: 1520
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция


2003 Copyright © «Advokat.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическая помощь онлайн.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования