Юридические понятия
ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (англ juridical liability /responsibility) - вид социальной ответственности; возникшее из правонарушения правовое отношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение, за нарушение требований, которые содержатся в нормах права. Ю.о. практически выражается в гос-ном принуждении к исполнению требований норм права, устанавливающих соответствующую юридическую обязанность, которая, в свою очередь, может выступать как обязанность совершить определенное действие или воздержаться от действия, либо как обязанность претерпевать неблагоприятные последствия противоправного поведения.

 

Принято выделять следующие основные признаки Ю.о.: а) она опирается на гос-ное принуждение, на особый аппарат. Это конкретная форма реализации санкций, предусмотренных нормами права; б) наступает за совершение правонарушения и связана с общественным осуждением; в) выражается в определенных отрицательных последствиях для правонарушителя типа личного, имущественного, организационно-физического характера; г) воплощается в процессуальной форме. Эти признаки Ю.о. являются обязательными: отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует об отсутствии Ю.о. и позволяет отграничивать ее от др. правовых и неправовых категорий.

 

Основные функции Ю.о. - охрана правопорядка и воспитание людей. Обе эти функции преследуют конкретную цель - предупреждение правонарушений. Она достигается только через исправление и перевоспитание правонарушителей, воспитание всех граждан в духе уважения законов. Успешному осуществлению этих задач служат следующие основные принципы Ю.о.: законность, обоснованность, справедливость, целесообразность, неотвратимость (см. подр.: Теория государства и права. - Саратов, 1995).

 

В зависимости от типологии правоотношений, определяющих основные группы юридических прав и обязанностей субъектов права, различают 4 основных вида Ю.о.: административная ответственность; гражданская ответственность; дисциплинарная ответственность; уголовная ответственность.


просмотров: 553
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция


2003 Copyright © «Advokat.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическая помощь онлайн.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования