Юридические понятия
ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ (англ. limitation/restriction of parent's rights) - в РФ отобрание ребенка у родителей (одного из них) без лишения родительских прав, осуществляемое на основании решения суда, принятого с учетом интересов ребенка. О.р.п. допускается, если оставление ребенка с родителями опасно для него по обстоятельствам, от родителей не зависящим (психическая болезнь или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.). О.р.п. допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав. Если родители не изменят своего поведения, то орган опеки и попечительства по истечении 6 месяцев после вынесения судом решения об О.р.п. обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить такой иск и до истечения этого срока.

 

Иск об О.р.п. может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и др. учреждениями, а также прокурором. Дела об О.р.п. рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. При рассмотрении дела об О.р.п. суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей. Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и гос-ные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. О.р.п. не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

 

Ребенок, в отношении которого родители ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и др. родственниками, в т.ч. право на получение наследства. В случае О.р.п. обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Если основания, в силу которых родители были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей может вынести решение о возвращении ребенка родителям и об отмене ограничений, предусмотренных семейным законодательством РФ. Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям противоречит его интересам.


просмотров: 720
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция


2003 Copyright © «Advokat.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическая помощь онлайн.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования