Юридические понятия
КАНЦЕЛЯРСКИЕ ПОШЛИНЫ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

КАНЦЕЛЯРСКИЕ ПОШЛИНЫ - в России пошлины, взимавшиеся наряду с гербовым сбором в случаях, когда граждане обращались в административные органы с целью свидетельствования акта, получения копии документа и т.п. Суммы К.п. направлялись на развитие канцелярий.

 

К.п. принадлежат к числу древнейших. Уже Русская правда устанавливала особую пошлину в пользу метальщика (писца), сопровождавшего вирника. В допетровской Руси в пользу писца, оформлявшего, напр., покупку лошади с наложением на нее клейма, взималась писчая пошлина. По Уложению 1649 г., при записи крепостей, кроме крепостных пошлин, взималась также печатная пошлина. В XVIII в. были введены (под разными названиями), многочисленные канцелярские сборы, которые взимались за составление купчих, дарственных записей, духовных завещаний и т.п. актов, за регистрацию их в книгах, за «приложение» печати и т.п. В 1808 г. все эти сборы были заменены единообразным канцелярским сбором (10 рублей).

 

В XIX в. в России применялась канцелярская актовая 3-рублевая пошлина, взимавшаяся в пользу казны с крепостных и некоторых др. актов. Возврату из казны эта пошлина ни при каких обстоятельствах не подлежала.

 

В судебных учреждениях К.п. взыскивались за составление документов, исходящих от суда, напр., при выдаче копий решений и протоколов мировых судей и их съездов, земских начальников, городских судей, уездных съездов и уездных членов окружного суда.

 

Многие др. «пошлины разных наименований», указанные в разд. III Устава о пошлинах (Св. Зак. т. V, изд. 1893), являлись по своему характеру К.п.


просмотров: 725
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция


2003 Copyright © «Advokat.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическая помощь онлайн.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования