Юридические понятия
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБЩЕСТВО

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБЩЕСТВО (англ. economic company) - в РФ коммерческая организация с разделенным на доли учредителей (участников) уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное Х.о. в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. В случаях, предусмотренных ГК РФ*, Х.о. может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.

 

Правовое регулирование Х.о. в РФ осуществляется ГК РФ (ст. 66-68, 87-106), ФЗ «Об акционерных обществах»**, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»**.

 

Х.о. могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью.

 

Участниками Х.о. могут быть граждане и юридические лица. Гос-ные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками Х.о., если иное не установлено законом. Финансируемые собственниками учреждения, по общему правилу, могут быть участниками Х.о. с разрешения собственника. Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в Х.о., за исключением открытых акционерных обществ.

 

Вкладом в имущество Х.о. могут быть деньги, ценные бумаги, др. вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка вклада участника Х.о. производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке.

 

Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью не вправе выпускать акции.

 

Участники Х.о. вправе: а) участвовать в управлении делами соответствующего общества (данное правило не распространяется на некоторые категории акционеров в случаях, предусмотренных ФЗ «Об акционерных обществах»; б) получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке; в) принимать участие в распределении прибыли; г) получать в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость. Участники Х.о. могут иметь и др. права, предусмотренные ГК РФ, законами о Х.о., учредительными документами общества.

 

Участники Х.о. обязаны: а) вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами; б) не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества. Они могут нести и др. обязанности, предусмотренные учредительными документами соответствующего юридического лица.

 

Правила преобразования Х.о. установлены ст. 68 ГК РФ.


просмотров: 739
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


2003 Copyright © «Advokat.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическая помощь онлайн.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования