Юридические понятия
ХОДАТАЙСТВО О РАССМОТРЕНИИ ДЕЛА СУДОМ ПРИСЯЖНЫХ

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ХОДАТАЙСТВО О РАССМОТРЕНИИ ДЕЛА СУДОМ ПРИСЯЖНЫХ (англ. petition of consideration a case by jury) - в уголовном судопроизводстве РФ вид ходатайств, которые вправе заявлять обвиняемый. Осуществление уголовного судопроизводства судом присяжных в РФ производится не иначе как по ходатайству обвиняемого о рассмотрении его дела именно таким судом. Обвиняемый имеет право заявлять указанное ходатайство при объявлении ему об окончании предварительного следствия и предъявлении для ознакомления всех материалов дела. В дальнейшем X. о р.д.с.п. не принимается. Отказ обвиняемого от указанного ходатайства не принимается, если оно было подтверждено в ходе предварительного слушания.

 

При ознакомлении обвиняемого со всеми материалами дела следователь обязан разъяснить ему право ходатайствовать о рассмотрении его дела судом присяжных, а также юридические последствия удовлетворения такого ходатайства, включая особенности обжалования и рассмотрения жалоб на приговоры суда присяжных. Ходатайство обвиняемого о рассмотрении его дела судом присяжных либо его отказ от использования права на рассмотрение его дела таким судом, а также др. позицию обвиняемого по данному поводу следователь обязан зафиксировать в отдельном протоколе, который подписывается следователем и обвиняемым.

 

Если по делу обвиняется несколько лиц, то рассмотрение его судом присяжных производится лишь при ходатайстве об этом каждого из обвиняемых либо отсутствии возражений др. обвиняемых по заявленному ходатайству. При наличии такого возражения против рассмотрения дела судом присяжных следователь и прокурор обязаны решить вопрос о выделении дела, если это не отразится на всесторонности, полноте и объективности его исследования и разрешения. Обвиняемый, не заявлявший X. о р.д.с.п., должен быть своевременно уведомлен о заявлении такого ходатайства др. обвиняемым. При этом ему разъясняется право заявить возражение против рассмотрения дела. Обвиняемый, не заявлявший X. о р.д.с.п., пользуется всеми правами, предоставленными уголовно-процессуальным законодательством обвиняемому, заявившему указанное ходатайство, включая право участвовать в предварительном слушании.


просмотров: 810
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция


2003 Copyright © «Advokat.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическая помощь онлайн.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования