Юридические понятия
ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА (англ functions of state) - в теории государства и права основные направления внутренней и внешней деятельности государства, в которых выражаются и конкретизируются его классовая и общечеловеческая сущность и социальное значение.

 

В зависимости от того, в какой сфере общественной жизни (внутренней или внешней) осуществляются те или иные Ф.г., разрешению каких задач они служат (внутри- или внешнеполитических) они подразделяются на внутренние и внешние. Внутренние Ф.г. - это, напр., экономическая, экологическая, функция развития культуры, науки и образования. К внешним функциям относятся: оборона страны, обеспечение мира и поддержка мирового порядка и др.

 

Среди внутренних и внешних Ф.г. различаются функции основные и неосновные. Основные функции - это наиболее общие, важнейшие направления деятельности государства по осуществлению коренных стратегических задач и целей, стоящих перед ним в определенный исторический период. Основные Ф.г. в зависимости от направлений гос-ного воздействия на общественные отношения подразделяются на множество др. функций, называемых неосновными. Последние, будучи структурными частями основных функций, представляют собой направления деятельности государства по выполнению его задач в конкретной, более узкой сфере общественной жизни.

 

От основных и неосновных Ф.г. принято отграничивать функции органов государства, т.е. реализацию компетенции, прав и обязанностей отдельных органов в соответствии с их местом и назначением в гос-ном механизме и политической системе общества.

 

Осуществление основных Ф.г. по своему содержанию есть непрерывный процесс реализации многочисленных неосновных гос-ных функций и функций отдельных гос-ных органов. Соотношение между этими разновидностями Ф.г. отражает диалектику общего, особенного и единичного в деятельности государства.

 

В современный период Российскому государству присущи следующие основные внутренние функции: экономическая; социальная; развития культуры, науки и образования; налогообложения и взимания налогов; экологическая; охраны прав и свобод граждан, всех форм собственности, правопорядка. Последовательное продвижение национальных интересов через открытость и сотрудничество в международных отношениях, обеспечение благоприятных условий для внутреннего развития и продолжения реформ — таковы задачи внешней политики государства в современный период. Сообразно этому оно осуществляет следующие основные внешние функции: оборона страны, обеспечение мира и поддержание мирового порядка, сотрудничество и укрепление связей со странами СНГ, интеграция в мировую экономику и сотрудничество с др. странами в решении глобальных проблем (см.: Теория государства и права. Курс лекций. - Саратов, 1995).


просмотров: 906
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция


2003 Copyright © «Advokat.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическая помощь онлайн.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования