Юридические понятия
ФОРМАЛЬНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ФОРМАЛЬНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО (англ formal evidence) - доказательство, сила и значение которого определяются по внешним, формальным признакам, в соответствии с определенными условиями, установленными законодательством. Система Ф.д. (законных, легальных доказательств) была тесно связана с розыскным (инквизиционным) процессом периода абсолютизма. В русском праве эта система получила свое выражение в законодательстве Петра I, а затем в Своде законов Российской империи 1832, 1842, 1857 гг.

 

Закон делил все Ф.д. на полноценные и неполноценные (по терминологии русского права ~ на совершенные и несовершенные). Лучшим совершенным доказательством считалось сознание обвиняемого -«царица доказательств», «лучшее свидетельство всего света». Совершенными (полноценными) доказательствами считались также личный осмотр, согласующиеся между собой показания 2-х свидетелей, допрошенных под присягой, заключение врачей -должностных лиц, некоторые письменные документы. При наличии совершенного доказательства судья должен был вынести обвинительный приговор независимо от того, был ли он убежден в виновности подсудимого.

 

Несовершенными (неполноценными) доказательствами считались: показание 1 свидетеля, оговор обвиняемого др. обвиняемым, косвенные улики и др. Сочетание нескольких несовершенных доказательств виновности приравнивалось к совершенному доказательству и также обязывало судью вынести обвинительный приговор.

 

Сознание обвиняемого, как правило, добывалось пыткой и занимало видное место в системе Ф.д. Получение др. совершенных доказательств также обычно не представляло особых затруднений, а в случаях, когда совершенных доказательств не было, их заменяло определенное сочетание нескольких несовершенных доказательств. Если по делу не была получена требуемая для осуждения совокупность несовершенных доказательств, то суд, не оправдывая обвиняемого, оставлял его «в подозрении». Такое построение системы Ф.д. обеспечивало легкое получение обвинительных приговоров независимо от виновности того или иного обвиняемого либо приводило к тому, что многие невиновные несли на себе клеймо заподозренных в совершении преступления (см.: Юридический словарь. - М., 1953).


просмотров: 693
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция


2003 Copyright © «Advokat.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическая помощь онлайн.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования