Юридические понятия
ФОНДОВАЯ БИРЖА

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ФОНДОВАЯ БИРЖА (англ. stock exchange) - в РФ некоммерческая организация, организатор торговли на рынке ценных бумаг, не совмещающий деятельность по организации торговли с иными видами деятельности, кроме депозитарной деятельности и деятельности по определению взаимных обязательств. Ф.б. создается в форме некоммерческого партнерства. Ф.б. организует торговлю только между членами фондовой биржи. Другие участники рынка ценных бумаг могут совершать операции на бирже только через посредничество членов биржи. Служащие Ф.б. не могут быть учредителями и участниками профессиональных участников рынка ценных бумаг - юридических лиц, а также самостоятельно участвовать в качестве предпринимателей в деятельности Ф.б.

 

Фондовые отделы товарных и валютных бирж, являющиеся таковыми согласно законодательству РФ, признаются Ф.б. и в своей деятельности (кроме вопросов их создания и организационно-правовой формы) руководствуются требованиями ФЗ «О рынке ценных бумаг»**, предъявляемыми к Ф.б.

 

По законодательству РФ к обращению на Ф.б. допускаются: ценные бумаги в процессе размещения и обращения, прошедшие процедуру эмиссии и включенные Ф.б. в список ценных бумаг, допускаемых к обращению на бирже в соответствии с ее внутренними документами. Ценные бумаги, не включенные в список обращаемых на Ф.б., могут быть объектом сделок на бирже в порядке, предусмотренном ее внутренними документами.

 

Ф.б. самостоятельно устанавливает размеры и порядок взимания: отчислений в пользу биржи от вознаграждения, получаемого ее членами за участие в биржевых сделках; взносов, сборов и др. платежей, вносимых членами Ф.б. за услуги, оказываемые ею; штрафов, уплачиваемых за нарушение требований устава биржи, правил биржевой торговли и др. внутренних документов Ф.б. Биржа самостоятельно устанавливает процедуру включения в список ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, процедуру листинга и делистинга. Ф.б. обязана обеспечить гласность и публичность проводимых торгов путем оповещения ее членов о месте и времени проведения торгов, о списке и котировке ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, о результатах торговых сессий, а также предоставить др. информацию, предусмотренную правилами о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг. Ф.б. не вправе устанавливать размеры вознаграждения, взимаемого ее членами за совершение биржевых сделок.

 

Споры между членами Ф.б., членами биржи и их клиентами рассматриваются судом, арбитражным судом и третейским судом. Общие правила разрешения споров на Ф.б. установлены ФЗ «О рынке ценных бумаг».


просмотров: 744
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция


2003 Copyright © «Advokat.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическая помощь онлайн.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования