Юридические понятия
ДАКТИЛОСКОПИРОВАНИЕ ТРУПА

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ДАКТИЛОСКОПИРОВАНИЕ ТРУПА (англ dactyloscopy of corpse) - в криминалистике получение отпечатков пальцев трупа или исследование рисунка папиллярных линий. Д.т. является вспомогательным средством идентификации неопознанных трупов. В качестве сравнительного материала используют дактилокарты или изъятые следы в местах пребывания потенциальной жертвы. При всех нераскрытых преступлениях против жизни у жертвы должны быть сняты отпечатки пальцев и ладоней. Снятие отпечатков пальцев у неопознанных трупов возможно, пока целы сосочки (папиллы), которые из собственно кожи (дермы) вдаются в эпидермис. Рядное расположение сосочков по своей форме соответствует узорам папиллярных линий эпидермиса.

 

В криминалистике применяются специальные приемы Д.т. Пальцы равномерно окрашиваются с помощью валика, пленки или поролоновой подушечки. Предварительно прорезиненные листочки размером 4x4 см. с обозначением пальцев кладут в специальную лопатку и пальцы прокатывают с легким нажимом или прижимают. Трупное окоченение может быть ослаблено путем многократного сгибания и разгибания пальцев. Если началось разложение трупа или существуют обстоятельства, которые уже не позволяют провести снятие отпечатков, то врач, производящий вскрытие трупа, должен отделить пальцы и специально подготовить их для снятия отпечатков криминалистом. Отделение пальцев, как правило, необходимо у трупов, извлеченных из воды, обгоревших и мумифицированных.

 

Д.т., извлеченных из воды, усложняется тем, что длительное пребывание в воде ведет к мацерации эпидермиса, который отделяется от собственно кожи. Если состояние отделенного эпидермиса позволяет, то мацерированная кожа может быть натянута на пальцы сотрудника, окрашена, и отпечатки сняты путем прокатывания. Если эпидермис не поврежден, то окрашиванию пальцев должен предшествовать процесс сушки. В зависимости от степени мацерации сморщенная кожа может быть расправлена и натянута путем инъекции воды, расплавленного парафина, жидкого вазелина, смеси воды и глицерина или смеси желатина и глицерина. При поврежденном эпидермисе оставшиеся фрагменты следует отделить под струей воды от собственно кожи. Отделение эпидермиса можно облегчить путем размачивания в слабом мыльном растворе или в 3%-ом растворе сульфида натрия под постоянным контролем. Освобожденные от эпидермиса пальцы затем опускают в 60%-й раствор ледяной уксусной кислоты с тем, чтобы сосочки набухли и отвердели. Сосочки, расположенные в 2 ряда, стягиваются, так что в отпечатке они выглядят как одна линия.

 

У мумифицированных трупов пальцы сухие, кожа жесткая. Используя свойство набухания, пальцам следует придать прежнюю величину, действуя так же, как при Д.т., извлеченных из воды, но погружению в уксусную кислоту должна предшествовать ванна из 3%-го раствора сульфида натрия. Пальцы должны оставаться в растворе до тех пор, пока ткань не примет свою первоначальную форму. При этом ткань становится слишком мягкой, поэтому пальцы затем опускают в раствор ледяной уксусной кислоты (см.: Криминалистический словарь. - М., 1993).


просмотров: 1512
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция


2003 Copyright © «Advokat.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическая помощь онлайн.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования