Юридические понятия
ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВО

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВО (англ. maiming to himself) - умышленное причинение вреда своему здоровью с целью уклонения от несения обязанностей военной службы. В случаях, когда вред здоровью причиняется с иными целями (напр., с целью освободиться от работы, при инсценировке разбойного нападения и т.п.), принято говорить о самоповреждении. В УК РФ* ответственность за уклонение от исполнения обязанностей военной службы предусмотрена в ст. 339. Способами уклонения могут быть, в частности, симуляция болезни и причинение себе какого-либо повреждения (Ч.).

 

Судебная медицина исходит из возможности совершения Ч. или самоповреждения путем: а) причинения механического повреждения с использованием тупых и острых орудий, огнестрельного оружия; б) искусственного вызывания болезни; в) усиления имеющегося расстройства здоровья.

 

Задача судебных медиков - решить ряд вопросов, ответы на которые в совокупности с оперативными и следственными данными позволят квалифицировать действия подозреваемого лица. В случаях подозрения на травматическое Ч. (самоповреждение) важно определить локализацию травмы в месте, доступном для действия собственной руки, и механизм причинения травмы, а также доказать или опровергнуть утверждение об использовании конкретного орудия травмы. Напр., при огнестрельных повреждениях судебные медики помогают определить дистанцию и направление выстрела. Установление истинного механизма травмы позволяет исключить или подтвердить версию лица, подозреваемого в совершении Ч. (самоповреждения).

 

Судебно-медицинское исследование при Ч. (самоповреждении) включает в себя несколько важных для достижения истины этапов: а) должны быть тщательно изучены показания подозреваемого лица и др. материалы дела; б) детально изучаются повреждения и медицинские документы, составленные при оказании помощи пострадавшему; в) проводятся необходимые медицинские исследования (рентгенография, лабораторные исследования и т.п.); г) проводится следственный эксперимент с участием судебного медика для проверки выдвинутых частных версий о механизме причинения повреждения (см. подр.: С.С. Самищенко. Судебная медицина. - М., 1996).


просмотров: 1293
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция


2003 Copyright © «Advokat.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическая помощь онлайн.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования