Юридические понятия
ЧЕК

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ЧЕК (англ. check, cheque; нем. Zahlungsanweisung) - в гражданском праве РФ ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (ст. 877 ГК РФ*). В качестве плательщика по Ч. может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления Ч. Отзыв Ч. до истечения срока для его предъявления не допускается. Выдача Ч. не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан.

 

Порядок и условия использования Ч. в платежном обороте регулируются ГК РФ, а в части, им не урегулированной, др. законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами. Ч. должен содержать: а) наименование «чек», включенное в текст документа; б) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму; в) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж; г) указание валюты платежа; д) указание даты и места составления Ч.; е) подпись лица, выписавшего Ч., - чекодателя. Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы Ч. Ч., не содержащий указания на место его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя. Указание о процентах считается ненаписанным. Форма Ч. и порядок его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

 

Ч. оплачивается за счет средств чекодателя. В случае депонирования средств порядок и условия депонирования средств для покрытия Ч. устанавливаются банковскими правилами. Ч. подлежит оплате плательщиком при условии предъявления его к оплате в срок, установленный законом. Плательщик обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности Ч., а также в том, что предъявитель Ч. является уполномоченным по нему лицом. При оплате индоссированного Ч. плательщик обязан проверить правильность индоссаментов, но не подписи индоссантов. Убытки, возникшие вследствие оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченного Ч., возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены. Лицо, оплатившее Ч., вправе потребовать передачи ему Ч. с распиской в получении платежа.

 

Правила об инкассировании Ч. установлены ст. 882 ГК РФ. Представление Ч. в банк, обслуживающий чекодержателя, на инкассо для получения платежа считается предъявлением Ч. к платежу. Оплата Ч. осуществляется в порядке, установленном ст. 875 ГК РФ. Зачисление средств по инкассированному Ч. на счет чекодержателя производится после получения платежа от плательщика, если иное не предусмотрено договором между чекодержателем и банком. См. также Дорожный чек.


просмотров: 855
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция


2003 Copyright © «Advokat.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическая помощь онлайн.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования