Юридические понятия
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РФ (ЦИК РФ)

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РФ (ЦИК РФ) (англ. Central Election Commission of RF) - в РФ избирательная комиссия, осуществляющая в пределах своей компетенции руководство деятельностью избирательных комиссий по выборам в федеральные органы гос-ной власти, а также по проведению референдума РФ. Порядок формирования и статус ЦИК РФ определяются ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»**. ЦИК РФ действует на постоянной основе и является юридическим лицом. Срок ее полномочий — 4 года.

 

ЦИК РФ состоит из 15 членов, по 5 из которых назначаются Государственной Думой, Советом Федерации и Президентом РФ. Члены ЦИК РФ должны иметь высшее юридическое образование или ученую степень в области права. Члены ЦИК РФ организуют работу по конкретным направлениям ее деятельности, определяемым Регламентом ЦИК РФ, и несут ответственность за результаты работы по этим направлениям.

 

Члены ЦИК РФ избирают на первом ее заседании из своего состава тайным голосованием Председателя, заместителя Председателя и секретаря ЦИК РФ (Положение о порядке избрания Председателя, заместителя Председателя и секретаря Центральной избирательной комиссии Российской Федерации утверждено постановлением ЦИК РФ от 21.03.1995 г. № 11).

 

ЦИК РФ совместно с избирательными комиссиями субъектов РФ: осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ; организует разработку нормативов технологического оборудования, необходимого для работы избирательных комиссий, комиссий референдума, утверждает указанные нормативы и осуществляет контроль за их соблюдением; обеспечивает реализацию федеральных целевых программ, связанных с подготовкой и проведением выборов и референдумов, развитием избирательной системы в РФ, правовым обучением избирателей, профессиональной подготовкой членов избирательных комиссий и др. организаторов выборов и референдумов; осуществляет, меры по организации системы финансирования выборов и референдумов, единого порядка распределения эфирного времени между зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями, избирательными блоками для проведения предвыборной агитации, установления итогов голосования, определения результатов выборов и референдумов в РФ и порядка опубликования итогов голосования и результатов выборов, референдумов; распределяет выделенные из федерального бюджета средства на финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов и референдумов, контролирует их целевое использование; оказывает правовую, методическую, организационно-техническую помощь избирательным комиссиям, комиссиям референдума; заслушивает сообщения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов и референдумов; устанавливает нормативы изготовления избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, списка избирателей, участников референдума и др. избирательных документов, а также документов, связанных с подготовкой и проведением референдума; рассматривает жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) нижестоящих избирательных комиссий и принимает по жалобам (заявлениям) мотивированные решения; осуществляет иные полномочия в соответствии с ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», федеральными конституционными законами, иными федеральными законами.

 

ЦИК РФ в пределах своей компетенции вправе издавать инструкции по вопросам единообразного применения ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а в случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами и федеральными законами, также инструкции по вопросам единообразного применения соответствующих федеральных конституционных законов и федеральных законов. ЦИК РФ вправе давать заключения о соответствии законов субъектов РФ указанному Федеральному закону.


просмотров: 966
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция


2003 Copyright © «Advokat.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическая помощь онлайн.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования