Юридические понятия
ЦЕНЗУРА

Юридические понятия :: юридическая энциклопедия

 

ЦЕНЗУРА (от лат. censeo — оцениваю, высказываю мнение; лат. censura; англ. censorship) - 1) гос-ный надзор или надзор определенных общественных объединений за печатью и др. средствами массовой информации; субъект осуществляющий такой надзор. Ц. реализуется в требованиях субъектов, осуществляющих Ц., предварительно согласовывать с ними сообщения и материалы, подготовленные к выходу в свет. Такая Ц. называется предварительной. Известна и Ц., называемая последующей, которая заключается в анализе и оценке вышедших в свет произведений, показанных сценических постановок, вышедших в эфир радио- и телепередач и т.п. В результате последующей Ц. принимаются те или иные меры в отношении автора произведения или редакции соответствующего СМИ.

 

В России Ц. зародилась в XVI в. как духовная Ц., которую с 1721 г. осуществлял Синод. В XIX в. порядок осуществления Ц. определялся специальными уставами. Период 1848-1855 гг. вошел в историю как эпоха цензурного террора, наряду с существовавшей ранее предварительной Ц. вводилась карательная, произведения уничтожались, авторы подвергались гонениям, арестам, ссылке. После поражения России в Крымской войне (1853-1856 гг.) и смерти Николая I началась подготовка цензурной реформы. 6.04.1865 г. были изданы Временные правила о Ц. и печати. Жесткая Ц. осуществлялась в XX в. под контролем органов коммунистической партии в республиках Союза ССР.

 

В соответствии с ч. 5 ст. 29 Конституции РФ* в России Ц. запрещается. Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление Ц. массовой информации, не допускаются. Аналогичным образом решается данный вопрос и в большинстве развитых государств. При этом Ц. массовой информации определяется как требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, гос-ных органов, организаций, учреждений, общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей (ст. 3 Закона РФ «О средствах массовой информации»**). См. также Перлюстрация; 2) в Др. Риме название должности цензора.


просмотров: 968
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция


2003 Copyright © «Advokat.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическая помощь онлайн.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования