Наиболее распространенными условиями кредитных договоров, ущемляющими установленные законом права потребителей, являются:
- взимание единовременной либо ежемесячной комиссии за открытие (ведение) ссудного счета;
- обязательное страхование жизни и потери трудоспособности заемщика;
- право кредитора в одностороннем порядке изменить размер процентной ставки за пользование кредитом;
- определение подсудности споров между банком и заемщиком по месту нахождения банка (или его филиала).
Условие о взимании с граждан ежемесячного или единовременного платежа за открытие (ведение, обслуживание) ссудного счета регламентируется в Положениях (приказах, инструкциях, регламентах) банка о кредитовании и оценке кредитных рисков физических лиц. Конкретный размер комиссии за открытие (введение, обслуживание) ссудного счета предусмотрен в сборнике тарифов (вознаграждения), типовой форме кредитного договора.
Включение в кредитный договор условия о взимании с клиента комиссии за открытие (ведение, обслуживание) ссудного счета признается незаконным на том основании, что в соответствии с ч. 1 ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон «О защите прав потребителей») условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Включение в кредитный договор условия о том, что для получения кредита необходимо застраховать жизнь и здоровье заемщика также признано незаконным, поскольку в силу п. 2 ст. 935 Гражданского кодекса Российской Федерации страхование жизни или здоровья является правом гражданина и не может быть возложено на него даже законом.
В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990№ 395-1 «О банках и банковской деятельности» процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом. Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом. Поскольку в данной статье не конкретизируются особенности договоров с гражданами-потребителями, банками смело в одностороннем порядке изменяется размер процента по кредитам.
Следует учитывать, что в силу ст. 9 Федерального закона от 26.01.1996 № 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом «О защите прав потребителей».
Согласно ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации одностороннее изменение условий договора, одной стороной которого является гражданин, не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Поскольку в настоящее время такого закона не принято, право банка на одностороннее изменение (увеличение или уменьшение) ставки по кредитному договору, заключенного с гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем, противоречит действующему законодательству и нарушает права потребителя.
Зачастую в кредитных договорах предусмотрено, что разрешение споров и разногласий, которые могут возникнуть у сторон, осуществляется в суде общей юрисдикции по месту нахождения банка (или его филиала). Такие условия договора противоречат ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и п. 2 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей», согласно которым иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, по месту нахождения организации, ее филиала или представительства.
Для защиты своих прав необходимо направить в банк претензию. В случае если банк Вам откажет, защитить нарушенные права можно в судебном порядке.
(подготовлено прокуратурой Чернушинского района Пермского края 27.10.2014)
Прокуратура Пермского края
Сайт: http://prokuror.perm.ru/
Полезные сайты:
MoscowMSK: Всe о Москве
PeterLife: Всe о Петербурге
Thanatology: Танатология
Spaspb: Ароматерапия
HealthNews: Медицина