Юридические понятия
Юридическая техника

83. Юридическая техника.

 

Для повышения качества и эффективности нормативно-правовых актов юридическая техника порою имеет не меньшее значение, чем само содержание. Ведь от того, насколько четко и логично изложено содержание того или иного нормативного акта, имеются ли в нем или отсутствуют явные и скрытые противоречия, наконец, насколько точно и определенно используется общепринятая юридическая терминология — от всего этого в огромной степени зависит не только уровень восприятия текста и содержания нормативно-правового акта, но и эффективность его применения.

Особое значение при этом имеет язык изложения правовых норм. В правотворческой деятельности различных стран к изложению текста нормативно-правовых актов предъявляются непременные требования их краткости, компактности, ясности и доступности.

В изложении текстов законов России и других стран, по общему правилу, используется особый, официально-деловой стиль. Он существенно отличается как от стиля художественных литературных произведений, так и от стиля обыденной разговорной речи. В текстах законов и иных нормативно-правовых актов не допускается общих рассуждений и изложения каких бы то ни было научных положений, художественных сравнений, деклараций, призывов, текстовых длиннот, неоправданных сокращений.

Достоинства языка закона, его изящество, писал болгарский ученый Б.Спасов, выражаются иными способами, а именно — «посредством строгой логичности, краткости, точности и ясности». Наряду с этим язык закона является внушительным, он уважаем и «в состоянии мотивировать определенное поведение, предписываемое нормативным поведением» .

Некоторые нормативно-правовые акты, в особенности конституции, иногда допускают отступления от этих правил и содержат в своих текстах обстоятельные пояснения, декларации или же эмоциональные выражения. Эмоциональные моменты содержатся, например, в Конституции Болгарии 1971 года, где говорится о гражданах этого государства как о «наследниках великих революционных традиций, выкованных в вековой борьбе за свободу и права человека, за народную власть...»

Эмоциональную окраску имеют также декларации и заявления, содержащиеся в Конституции Японии 1947 года, о том, что японский народ «исполнен решимости не допустить ужасов войны в результате действий правительства» и что мы— японцы «хотим занять почетное место в международном сообществе, стремящемся сохранить мир и навсегда уничтожить на Земном шаре тиранию и рабство, угнетение и нетерпимость» .

Пространные положения содержались, например, в Конституциях СССР 1936 и 1977 годов, где анализировалось состояние советского общества и указывалось на характер советского государства. В Конституции СССР 1936 года общество рассматривалось как переходное от капитализма к социализму, а государство — как государство диктатуры пролетариата. В Конституции СССР 1977 года общество прокламировалось как развитое социалистическое общество, а государство рассматривалось как общенародное государство.

Обстоятельные и вместе с тем довольно пространные положения содержатся также в Конституции КНР 1982 года и в конституциях некоторых других стран. Обычно такого рода положения и обладающие эмоциональной окраской заявления содержатся в преамбулах или же во введении к законодательному акту и юридической силы не имеют.

Источник: Advokat.Peterlife.ru Курс лекций В. К. Бабаева 1993


просмотров: 811
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция


2003 Copyright © «Advokat.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическая помощь онлайн.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования