Юридические понятия
Япония после второй мировой войны

Япония после второй мировой войны

 

1. Решающее влияние на государственно-правовое развитие Японии после второй мировой войны оказали ее поражение и капитуляция. В 1945 г. американские войска практически единолично оккупировали Японию от имени союзных держав-победительниц. Оккупационный режим осуществлялся американской военной администрацией, возглавляемой генералом Д. Макартуром, а состав нового правительства был согласован со штабом оккупационных войск. Японские правительственные органы были обязаны проводить в жизнь директивы и указания оккупационных властей.

В целях ликвидации опасности возрождения японского милитаризма были проведены следующие реформы:

  • демобилизована японская армия;
  • упразднены все органы военно-террористического подавления, распущены милитаристские общественные организации;
  • отменены нормативные акты, фиксировавшие военно-полицейский режим;
  • произведена чистка государственного аппарата от военных преступников и наиболее милитаристски настроенных чиновников.

В пакет реформ входили также демократизация системы образования и децентрализация полицейской системы, предусматривавшая подчинение полиции местным властям и упразднение центрального аппарата. В области социально-экономических отношений были проведены следующие важные преобразования:

Аграрная реформа 1946 - 1949 гг., в основном ликвидировавшая крупное помещичье землевладение. Отныне максимальная площадь обрабатываемой сельскохозяйственной земли не должна была превышать 3 те (9га). Остальную землю покупало государство и продавало ее крестьянам, в первую очередь крестьянам-арендаторам; декартелизация в промышленности и банковском деле, на некоторое время ограничившая влияние крупнейших монополистических концернов. В результате разукрупнения монополий появилось значительное количество средних, относительно самостоятельных предприятий. Основы трудового и социального законодательства были демократизированы: трудящиеся получили права на:

  • создание профсоюзов;
  • заключение коллективных договоров;
  • проведение забастовок;
  • социальное страхование;
  • 8-часовой рабочий день и т. д.

2. В октябре 1946 г. была принята парламентом и 3 мая 1947 года вступила в силу новая Конституция, утвердившая либерально-демократические преобразования в области государственного строя. По сравнению с действовавшей до нее Конституцией 1889 г. она означала весьма важный шаг.

Проект конституции разрабатывался американской администрацией в Японии. В девятой статье декларировался отказ Японии от применения вооруженной силы как средства разрешения международных конфликтов и от создания с этой целью армии.

3. В соответствии с действующей Конституцией Япония - либерально-демократическая парламентарная монархия.

Наследственный император Японии является "символом государства и единства народа". По представлению парламента он назначает премьер-министра; по представлению кабинета министров назначает главного судью Верховного суда. По совету и с одобрения кабинета осуществляет: официальное опубликование поправок к конституции, законов, правительственных указов и договоров, созыв парламента, роспуск палаты представителей, объявление всеобщих выборов, подтверждение назначений и отставок министров и других высших должностных лиц, подтверждение всеобщих и частных амнистий, смягчение наказаний и др. Согласно конституции все действия императора, относящиеся к делам государства, могут быть предприняты не иначе как по совету и с одобрения правительства, и правительство несет за них ответственность.

4. Высший орган законодательной власти - парламент, состоящий из двух палат:

  • палаты представителей - избирается на 4 года;
  • палаты советников - избирается на 6 лет с переизбранием половины советников через каждые 3 года.

Проект закона обсуждается в палатах и становится законом после его принятия обеими палатами. Принятый палатой представителей законопроект, по которому палата советников приняла иное решение, становится законом после его вторичного принятия палатой представителей большинством в 2/3 голосов присутствовавших депутатов. Каждая палата имеет право проводить расследование по вопросам государственного управления и требовать при этом явки и показаний свидетелей, а также представления протоколов. Премьер-министр и министры должны присутствовать на заседаниях парламента, если это необходимо для дачи ими ответов и разъяснений.

Согласно Конституции парламент обладает всей полнотой законодательной власти, имеет исключительное право распоряжаться финансами и контролирует деятельность правительства.

Избирательное право имеют все граждане, достигшие 20 лет (в отличие от предыдущей конституции, когда женщины не имели избирательного права, а возрастной ценз был выше на 5 лет).

5. Высший орган исполнительной власти - правительство (кабинет министров), который должен ее осуществлять в рамках Конституции и законов, принятых парламентом. Состав его формируется премьер-министром.

Премьер-министр выдвигается парламентом из числа своих членов, а затем назначается императором.

6. Судебную систему Японии возглавляет Верховный суд, состоящий из главного судьи и 14 судей.

Главный судья Верховного суда назначается императором по представлению кабинета министров. Остальные судьи назначаются кабинетом министров из списка лиц, предложенных Верховным судом. Этот суд как высшая инстанция выполняет также функции конституционного. В судебную систему входят также апелляционные суды, основные местные суды и дисциплинарные (первичные) суды. Судьи этих судов назначаются кабинетом министров по представлению Верховного суда.


просмотров: 682
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
 Арбитражный процесс. Учебник
Арбитражный процесс. Учебник

В учебнике на основе современного законодательства и судебной практики представлена программа учебного курса, освещена эволюция системы арбитражных судов, ее правового регулирования с учетом объединения Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ. Проанализированы источники и принципы арбитражного процессуального права. Показаны особенности арбитражной процессуальной формы, изложено постадийное развитие процесса, порядок обжалования принимаемых арбитражными судами актов, их исполнения. Даны знания о новых для арбитражного процесса видах судопроизводства - приказном и упрошенном, а также о третейском судопроизводстве, его современном состоянии и взаимодействии третейских и арбитражных судов. Нормативные источники приведены по состоянию на 20 февраля 2017 г. Издание подготовлено при информационной поддержке СПС «КонсультантПлюс» и «Гарант».

Для студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов, судей, прокуроров, адвокатов, а также для практических работников фирм и правовых служб.

...

Цена:
749 руб

 Конституционное право: самое важное.-М.:РГ-Пресс,2013.
Конституционное право: самое важное.-М.:РГ-Пресс,2013.
Потапова А.А....

Цена:
16 руб

Н. А. Захарова, А. В. Горшков Право социального обеспечения. Учебное пособие
Право социального обеспечения. Учебное пособие
В учебном пособии рассмотрены основные вопросы, касающиеся понятия права социального обеспечения, трудового стажа, действующей пенсионной системы, порядка обеспечения населения социальными пособиями, страховыми и компенсационными выплатами, предоставления медицинской помощи.
Отличительной особенностью данного издания является его актуальность. В пособии не только отражены изменения, произошедшие в национальной системе социального обеспечения и страхования за последние два-три года, но и учтены будущие изменения.

Для студентов, изучающих Право социального обеспечения, аспирантов, преподавателей, а также всех интересующихся вопросами социального обеспечения в России....

Цена:
146 руб

Ю. И. Пиголкин, В. Л. Попов Судебная медицина. Учебник
Судебная медицина. Учебник
Учебник СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА написан с учетом новых требований проведения экспертиз в связи с изменениями и дополнениями, внесенными в современное законодательство. Учебный материал построен на основе модульной образовательной программы, разработанной сотрудниками кафедры судебной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в соответствии с программой дисциплины "Судебная медицина" для специальности "Лечебное дело" ГОСТа высшего профессионального образования....

Цена:
659 руб

Н. Ю. Ерпылева Международное частное право. Учебник
Международное частное право. Учебник
В учебнике комплексно исследуются важнейшие отрасли и институты международного частного права (МЧП). Автор анализирует их с позиции правового регулирования в российском законодательстве и международных договорах, применяя сравнительно-правовой метод. Это позволяет определить взаимосвязь и взаимовлияние таких источников МЧП, как национальное законодательство и международный договор, в условиях глобализации и интернационализации экономических отношений различных хозяйствующих субъектов. Материал изложен в соответствии с программой дисциплины «Международное частное право», утвержденной Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования. Помимо общих вопросов о предмете, методах, субъектах и источниках МЧП, собственности и интеллектуальной собственности, а также коллизионных нормах как основе правового регулирования международных частных отношений, в учебнике рассматриваются основные отрасли МЧП: международное коммерческое право, международное транспортное право, международное расчетное право, международный гражданский процесс, международный коммерческий арбитраж.

Для студентов и аспирантов, обучающихся по специальности «Юриспруденция», преподавателей, практикующих юристов, а также всех тех, кто интересуется проблематикой международного частного права....

Цена:
434 руб

Е. Н. Быстряков, М. В. Савельева, А. Б. Смушкин Специальная техника. Учебное пособие
Специальная техника. Учебное пособие
В издании рассмотрены тактико-технические характеристики современных средств индивидуальной бронезащиты, специальные средства нелетального действия, поисковые технические средства, средства охраны и средства наблюдения, а также освещены основные направления технического оснащения и применения специальных химических веществ в оперативно-розыскной деятельности и профилактике преступлений.

Рекомендуется для учащихся среднего профессионального образования, студентов, обучающихся по программам бакалавриата и специалитета юридического профиля, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб России, а также судей, адвокатов и юрисконсультов, частных детективов....

Цена:
760 руб

М. А. Грачев Судебно-лингвистическая экспертиза. Учебник
Судебно-лингвистическая экспертиза. Учебник
Защититься от оскорбления и уберечься от суда, определить мошенника и наркомана по особенностям их речи, не допустить юридических ошибок в документах... Эти проблемы поможет решить наша книга. Она является первой учебно-методической работой, где автор показывает использование лингвистики исключительно в практических целях - для определения психофизиологических особенностей личности, оперативно-розыскных мероприятий, классификации языковых экспертиз. Книга представляет интерес для лингвистов, юристов, документоведов, журналистов, психологов....

Цена:
474 руб

А. Б. Венгеров Теория государства и права. Учебник
Теория государства и права. Учебник
Учебник, написанный в соответствии с курсом "Теория государства и права" для юридических вузов, качественно отличается от выходивших ранее книг по этой дисциплине. Сохраняя все то ценное, что наработано в теоретико-правовой мысли за предыдущие годы, автор существенно обновляет и переосмысливает вопросы возникновения, развития и функционирования государства и права. Книга, посвященная современной теории государства и права, содержит ряд принципиально новых тем. Впервые на высоком теоретическом уровне осмыслены и изложены вопросы новых государственно-правовых процессов современного российского общества. Дается характеристика гражданского общества в его соотношении с правом и государством. Для студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников юридических вузов....

Цена:
499 руб

Ж. А. Кеворкова Экономическая экспертиза. Курс лекций. Учебное пособие
Экономическая экспертиза. Курс лекций. Учебное пособие
В учебном пособии, представленном в виде учебно-методического комплекса, раскрыты содержание и особенности процесса производства экономической экспертизы в системе экономической информации. В контексте общих проблем реформирования подсистемы бухгалтерского учета и финансовой отчетности автором рассмотрены наиболее актуальные вопросы экономической экспертизы: классификации, понятийного аппарата, методологических принципов, планирования, организации, методов и методики экспертного исследования. Учебное пособие рекомендовано студентам специальности "Экономическая безопасность", слушателям магистерских программ, преподавателям, научным работникам, работникам контролирующих органов....

Цена:
107 руб

И. В. Киселевич, Т. В. Демидова, М. В. Беляев Транспортно-трасологическая экспертиза. Учебное пособие
Транспортно-трасологическая экспертиза. Учебное пособие
Учебное пособие охватывает основные элементы осмотра места дорожно-транспортного происшествия; классификацию следов транспортных средств, остающихся на месте дорожно-транспортного происшествия, особенности проведения осмотра места происшествия. Оно составлено на основе научных трудов судебных экспертов и специалистов, участвующих в осмотрах мест дорожно-транспортных происшествий. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для учащихся высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Судебная экспертиза", экспертов, сотрудников ГИБДД, оперативных работников, дознавателей, следователей органов внутренних дел....

Цена:
404 руб



2003 Copyright © «Advokat.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическая помощь онлайн.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования