Юридические понятия
Япония в XIX в.

Япония в XIX в.

 

1. До середины XIX в. Япония представляла собой централизованное феодально-абсолютистское государство.

Главой государства считался император, но его власть имела лишь номинальное значение. Настоящим военно-феодальным правителем еще с XII в. был сегун (полководец) - высшее должностное лицо, являвшееся главнокомандующим и начальником всего аппарата государственного управления, сосредоточившее в своих руках исполнительно-распорядительную и законодательную власть, а также фискальные функции. Должность сегуна была наследственной и традиционно замещалась представителями крупнейших феодальных домов. Опору сёгуната составило сословие буси - воины-феодалы. Высшим его слоем были личные вассалы сегуна, низшим - мелкое военное дворянство, самураи.

Еще в средние века правительством была установлена система четырех сословий со строгой сословной регламентацией:

  • самураи;
  • крестьяне;
  • ремесленники;
  • торговцы.

Феодальная организация землевладения в целом характеризовалась наличием большого количества мелких крестьянских хозяйств, находившихся в собственности крупных феодалов, которые с помощью вассалов управляли своими владениями. Крестьяне отдавали князьям в виде поборов и повинностей более половины урожая. В стране непрерывно происходили крестьянские волнения и восстания. Постепенно в деревне складывалась прослойка "новых помещиков", которая формировалась из среды купцов, ростовщиков, деревенской верхушки, частично из самураев.

Возникли мануфактуры - хлопчатобумажные, шелкоткацкие. Капиталистическая мануфактура появилась в конце XVIII - в первой половине XIX вв., однако ее развитие тормозили феодальная регламентация, большие налоги, узость внутреннего рынка.

Под давлением США и европейских государств японское правительство было вынуждено отказаться от политики самоизоляции. В 1853 г. под угрозой применения силы Япония заключила торговый договор с США на их условиях. Вскоре аналогичные договоры были подписаны с европейскими державами. Появилась угроза превращения страны в полуколонию.

Все это обострило внутренний кризис и привело к слиянию антифеодальной борьбы и национально-освободительного движения. Против существующего порядка выступили основные социальные слои японского общества: крестьянство, рабочие, ремесленники, торгово-промышленная буржуазия, самураи, некоторые князья. Были сформулированы задачи движения: свергнуть сёгунат, восстановить власть императора и от его имени провести необходимые реформы.

2. В октябре 1867 г. в Японии началась так называемая революция Мэйдзи исин (обновление Мэйдзи, просвещенного правления).

Так как промышленная буржуазия еще только зарождалась и не сложилась в самостоятельную политическую силу, то во главе движения оказались низшее самурайство, которое подвергалось сильному буржуазному влиянию, умеренно радикальные круги дворянства, связанные с императорским двором. Борьба за свержение сёгуната велась под лозунгом восстановления власти императора. Был объявлен сбор военных сил, поддерживающих императора

От имени императора в январе 1868 г. руководители движения объявили о свержении правительства сегуна и образовании нового правительства во главе с императором. Сегун двинул против них верные ему войска, но они потерпели поражение. В мае 1868 г. сегун капитулировал. Власть перешла в руки князей и самураев - сторонников императора. Было официально объявлено о восстановлении императорской власти. В результате этой революции была ликвидирована феодальная система и образовалось централизованное буржуазно-помещичье государство. Раздробленность и недостаточная организованность крестьянского движения, относительная слабость буржуазии обусловили незавершенный характер этой революции. Тем не менее страна вступила на путь буржуазного развития, о чем свидетельствовали начавшиеся экономические и политические реформы.

3. В сфере экономических отношений были проведены следующие реформы:

  • распущены цеховые монополии - упразднены цеха и гильдии, а также связанная с ними регламентация ремесла и торговли;
  • провозглашены буржуазные свободы: свобода купли-продажи земли, выбора профессии и места жительства и др.;
  • введено формальное равенство всех сословий перед законом;
  • установлено право частной собственности на землю (все владельцы земли становились ее собственниками);
  • упразднен единый поземельный налог, заменивший многочисленные феодальные подати.

Закрылись все внутренние таможни. Вводились единые для всей страны единицы измерения.

В 1872 г. был принят закон о всеобщем начальном образовании. В политической сфере:

  • неравноправные международные договоры были аннулированы;
  • армия реорганизовалась по германскому образцу, а флот - по английскому, была введена всеобщая воинская повинность; самураи сохранили привилегированное право на занятие офицерских должностей. В сфере государственного управления:
  • ликвидированы княжества и вместо них созданы префектуры;
  • вместо прежних четырех учреждены три сословия, в состав которых вошли бывшие князья и придворная аристократия; дворянство; сословие простого народа, к которому относилась и торгово-промышленная буржуазия.

Были учреждены министерства по отдельным отраслям управления, а в качестве высшего органа исполнительно-распорядительной власти создан кабинет министров при императоре. При этом назначения на должности проводились по конкурсной системе. Вместо старых границ феодальных княжеств было установлено административно-территориальное деление по губерниям.

4. В 1889 г. была опубликована конституция, составленная по прусскому образцу и юридически закрепившая союз между монархией, высшей бюрократией, помещиками и крупной буржуазией. Император как глава государства наделялся исключительно широкими правами - объявлять войну и мир; заключать международные договоры; вводить осадное положение, сосредоточивая в своих руках чрезвычайные правомочия; в качестве верховного главнокомандующего устанавливать структуру и численный состав вооруженных сил, включая оклады личного состава; в сфере государственного гражданского управления определять структуру министерств, назначать, увольнять, определять оклады всех должностных лиц.

Император назначал главу исполнительной власти - министра-президента, а по его представлению - остальных министров. Законодательную власть император осуществлял совместно с парламентом. Император созывал и закрывал парламент, отсрочивал парламентские заседания, распускал нижнюю палату - палату депутатов. Законы, принятые парламентом, не могли быть обнародованы и приняты к исполнению без его утверждения и подписи. Парламент состоял из двух палат:

  • палаты пэров, в которую входили члены императорской фамилии, титулованная знать, а также лица, назначенные императором;
  • палаты депутатов, которую составляли лица, победившие на выборах.

Обе палаты и правительство наделялись правом законодательной инициативы. Законопроекты обсуждались палатами раздельно и утверждались абсолютным большинством.

Отдельная глава конституции была посвящена правам и обязанностям подданных. Объявлялись неприкосновенность собственности, свобода слова, печати, собрания и союзов, равный доступ к гражданским и военным должностям, тайна переписки и т. д. Избирательным правом наделялись только мужчины, достигшие 25 лет.


просмотров: 581
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
В. А. Белов Занимательная цивилистика в 3 книгах. Книга 1. Учебное пособие
Занимательная цивилистика в 3 книгах. Книга 1. Учебное пособие
Издание состоит из трех книг, представляющих собой серию небольших очерков по разнообразным вопросам гражданского права, которые почти не обсуждаются ни в учебной, ни в специальной литературе, главным образом, из-за их незначительности, экстравагантности, а также из-за их нахождения "на стыке" гражданского права с другими отраслями права и даже неюридическими дисциплинами. Приобретение навыка решения подобных вопросов представляется весьма важным для всех практикующих юристов, которых жизнь регулярно забрасывает в ситуации, "не предусмотренные законодательством". Воспитывая навык критического отношения к оценке ситуаций, традиционно третирующихся как лежащие вне сферы внимания права и юриспруденции, эта книга способствует формированию первоначальных представлений о задачах, приемах и границах гражданско-правового регулирования....

Цена:
429 руб

И. С. Шиткина Корпоративное право в таблицах и схемах. Учебно-методическое пособие Corporate Law Tables and Charts
Корпоративное право в таблицах и схемах. Учебно-методическое пособие
В учебно-методическом пособии в форме структурно-логических схем исследуются корпоративные формы предпринимательства и прежде всего самые распространенные из них — хозяйственные общества (АО, ООО). Рассматриваются проблемы учреждения, реорганизации, ликвидации хозяйственных обществ; имущественной основы их деятельности; корпоративного управления и контроля; прав и обязанностей участников корпораций; правового режима крупных сделок; сделок, в совершении которых имеется заинтересованность; приобретения крупных пакетов акций; ответственности в корпоративных правоотношениях; защиты прав участников корпоративных правоотношений.
Книга предназначена для преподавателей, аспирантов, студентов (бакалавров и магистров) юридических вузов и факультетов, юристов организаций и органов государственной власти, а также для читателей, интересующихся вопросами корпоративного права.
Законодательство и судебная практика приведены по состоянию на 15 января 2016 года....

Цена:
939 руб

Н. Г.Деменкова, М. С. Игнатова, И. Ю. Стариков Административное право в схемах и таблицах
Административное право в схемах и таблицах
Настоящее учебное пособие составлено на базе обобщенного научного и учебного материала с использованием нормативных актов, содержащих административно-правовые нормы. Материал излагается в удобной для понимания и запоминания форме - в виде схем и таблиц - и предназначен для систематизации полученных знаний, а также быстрой и качественной подготовки к семинарским занятиям, зачетам, экзаменам. Пособие предназначено для магистров, бакалавров, специалистов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов. Содержание и структура учебного пособия соответствуют требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Издание подготовлено по состоянию законодательства на февраль 2011 г....

Цена:
185 руб

 Теория государства и права
Теория государства и права
Учебник подготовлен в соответствии с новыми стандартами на основе обобщения и привлечения новейшего фактического материала. Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов.
Рекомендован Министерством образования и науки в качестве учебника для студентов юридических вузов....

Цена:
799 руб

 Судоустройство и правоохранительные органы
Судоустройство и правоохранительные органы
Учебник "Судоустройство и правоохранительные органы" дает представление обо всех государственных и иных органах (организациях), осуществляющих правосудие, правоохранительную или иную юридическую деятельность: судах, прокуратуре, органах предварительного расследования, адвокатуре и др. о выполняемых ими функциях и их организации (устройстве), а также знакомит читателя с общими, базовыми понятиями - судебная власть, правосудие и др.
Учебник полностью соответствует новым стандартам высшего образования по направлению "Юриспруденция" (квалификация (степень) - "бакалавр и подготовлен профессорско-преподавательским коллективом Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА). который разрабатывал программы учебных дисциплин базовой части нового стандарта.

Учебник предназначен для студентов юридических факультетов и вузов, обучающихся по программам бакалавриата, а также преподавателей, практикующих юристов и всех интересующихся правом....

Цена:
509 руб

И. В. Гетьман-Павлова Международное право. Учебник
Международное право. Учебник
В учебнике освещаются основные проблемы современного международного права. В общей части традиционно излагаются вопросы теории международного права. Особое внимание уделяется процессу создания норм международного права; их специфике и отличию от внутригосударственных норм; проблемам соотношения международного и национального права; вопросам реализации международного права; праву международной ответственности.
Особенная часть посвящена анализу отдельных отраслей международного права. Наиболее подробно проанализированы те отрасли международного права, которые в настоящее время являются самыми актуальными и проблемными: право международных организаций, право международной безопасности, право вооруженных конфликтов, международное гуманитарное право, международное уголовное право, международное экономическое право.
Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.

Предназначен для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов, для широкого круга читателей, интересующихся проблемами современного международного права....

Цена:
1669 руб

А. А. Кауфман Право социального обеспечения в схемах и определениях. Учебное пособие
Право социального обеспечения в схемах и определениях. Учебное пособие
Учебное пособие в удобном формате рассматривает курс учебной дисциплины "Право социального обеспечения". В пособии в форме схем и определений раскрыты основные вопросы, входящие в билеты на зачетах и экзаменах. Данная форма выбрана для удобства пользования и лучшего усвоения весьма абстрактного теоретического материала. Издание подготовлено по состоянию законодательства на июль 2010 г.

Для студентов, аспирантов юридических вузов, а также всех, кто интересуется юриспруденцией....

Цена:
84 руб

Б. М. Генкин Организация, нормирование и оплата труда промышленных предприятиях. Учебник
Организация, нормирование и оплата труда промышленных предприятиях. Учебник
Изложены основные понятия теории трудовых процессов, методы их анализа и оптимизации, методики расчета норм труда в различных производствах, системы заработной платы, принципы управления трудовыми процессами и отношениями на предприятиях. Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по направлениям "Менеджмент", "Экономика", "Управление персоналом", а также по техническим специальностям....

Цена:
1049 руб

 Международные отношения. Теории, конфликты, движения, организации. Учебное пособие
Международные отношения. Теории, конфликты, движения, организации. Учебное пособие
Приводятся элементарные сведения о содержании и структуре теории международных отношений; рассматриваются сущность, типология и проблемы урегулирования международно-политических конфликтов; освещается деятельность международных движений и организаций.

Для студентов высших учебных заведений, изучающих социальные и политические науки....

Цена:
789 руб

Ю. Ф. Беспалов, П. А. Якушев Гражданское право в схемах. Учебное пособие
Гражданское право в схемах. Учебное пособие
В данном учебном пособии, которое является четвертым, переработанным и дополненным изданием, в наглядной, схематичной форме излагается курс Общей и Особенной частей гражданского права. В первой части рассматривается также подотрасль "Наследственное право". Во второй части анализируются отдельные виды гражданско-правовых договоров и обязательств. При разработке схем использовались Гражданский кодекс РФ, федеральные законы, подзаконные акты, судебно-арбитражная практика и т. д. Издание подготовлено по состоянию законодательства на январь 2017 г.

Пособие предназначено для студентов юридических вузов и факультетов, преподавателей, научных работников, предпринимателей, руководителей и специалистов организаций всех форм собственности, работников государственных структур, судей, депутатов и всех, кто интересуется данной тема-...

Цена:
294 руб



2003 Copyright © «Advokat.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическая помощь онлайн.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования