Юридические понятия
Якобинская республика

Якобинская республика

 

1. Восстание вооруженных граждан и национальных гвардейцев завершилось 2 июня 1793 года изгнанием жирондистов из Конвента и переходом власти к якобинцам. Наступил третий этап революции - утверяадеиие Якобинской республики (2 июня 1793 года - 27 июля 1794 года). Серией декретов, принятых в июне - июле, Конвент, где теперь преобладали якобинцы, передал крестьянам общинные и конфискованные у контрреволюционеров земли (отчасти бесплатно, отчасти по льготной цене) и полностью ликвидировал все оставшиеся феодальные права и привилегии. Принятые решения стали немедленно претворяться в жизнь. Одновременно с этим проводились преобразования в государственном строе.

2. Вместо отмененной цензовой Конституции Конвентом 24 июня 1793года была принята новая Конституция ("Конституция первого года республики"), гораздо более демократическая.

Она, как и предыдущая, состояла из Декларации прав человека и гражданина и собственно Конституционного акта.

Новая Декларация прав человека и гражданина заявляла о том, что целью общества является "общее счастье", что правительство должно обеспечивать человеку пользование его естественными и неотъемлемыми правами. Однако если в первой Декларации в качестве естественных и неотъемлемых прав провозглашались свобода, собственность, безопасность, сопротивление угнетению, то вторая к числу таковых отнесла:

  • равенство (юридическое - в полном объеме);
  • свободу;
  • безопасность;
  • собственность.

В Декларации последовательно проводился принцип законности. Закон определялся как выражение общей воли. Верховенство закона неразрывно связывалось с понятием "суверенитет народа", введенным взамен понятия "суверенитет нации".

Демократические принципы Декларации были конкретизированы в Конституционном акте 1793 г., устанавливавшем государственный строй. Актом торжественно подтверждалось установление республики. Верховная власть объявлялась принадлежащей суверенному народу. Избирательное право было всеобщим, а не цензовым, но только для мужчин. Возможность избирать предоставлялась всем гражданам, имеющим постоянное место жительства не менее шести месяцев. Каждый француз, пользующийся правами гражданства, мог быть избран на всем пространстве республики.

Органом законодательной власти объявлялся постоянно действующий Законодательный корпус (Национальное собрание). Он состоял из одной палаты и избирался на один год. Принятый Национальным собранием законопроект приобретал силу закона лишь в том случае, если 40дней спустя после его рассылки в департаменты в большинстве из них одна десятая часть первичных собраний не отклоняла данный законопроект. По ряду вопросов Национальное собрание могло издавать декреты, имеющие окончательную силу.

Высшим правительственным органом республики являлся Исполнительный совет, на который было возложено руководство деятельностью всех ведомств (министерств). Его члены избирались Национальным собранием из кандидатов, выдвинутых списками от первичных и департаментских собраний. Совет нес ответственность перед Национальным собранием.

3. Критическое положение республики в связи с внутренними и международными условиями вынудило Конвент отсрочить введение в действие конституционного режима и заменить его режимом диктатуры - системой правления, наделенной исключительными правомочиями. Полнотой власти в этой системе обладали:

  • Конвент, имевший право издания и истолкования законов;
  • Комитет общественного спасения, ставший фактически главным органом правительства;
  • Комитет общественной безопасности.

На местах они опирались на созданные по всей стране революционные комитеты и "народные общества".

Чрезвычайными полномочиями наделялись комиссары Конвента, подотчетные Комитету общественного спасения.

Судопроизводство осуществлял революционный трибунал, применявший смертную казнь в качестве единственной меры наказания. За один год якобинская диктатура разрешила главные задачи революции, остававшиеся нерешенными в течение четырех предшествовавших лет.

Уже к октябрю 1793 г. якобинское правительство добилось перелома в ходе военных операций, а к лету 1794 г. в результате побед революционной армии военная опасность исчезла и новый республиканский строй стал политической реальностью.

Однако упрочение республики привело к распаду единства и к усилению внутренних разногласий в якобинском блоке. Режим, созданный для борьбы с контрреволюцией, ради претворения в жизнь идеалов демократии, начал превращаться в авторитарный.

Принятые в феврале - марте 1794 г. вантозские декреты (согласно которым надлежало конфисковать собственность лиц, признанных врагами революции, и распределить ее между неимущими патриотами) не были проведены в жизнь вследствие сопротивления крупнособственнических элементов в аппарате якобинской диктатуры. Якобинцев перестали поддерживать:

  • сельская беднота и плебейские элементы - потому, что ряд их социальных требований не был удовлетворен;
  • зажиточное крестьянство (а с ним и среднее) и буржуазия - потому, что не желали мириться с ограничительным режимом и политикой реквизиций.

27 июля 1794 года в результате заговора против возглавлявшегося Робеспьером правительства произошел переворот, свергнувший якобинскую республику. Установился режим Директории.


просмотров: 2008
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
 Налоговое право. Учебник
Налоговое право. Учебник
Цитата
"Природа налога должна обеспечивать оптимальную модель, отклонения от которой могут разрешаться только после проведения подробных обсуждений с тем, чтобы налоговое законодательство не представляло мешанину зачастую краткосрочных политических интересов".

Б. Терра



О чем книга
Охватывает абсолютно все тонкости и нюансы российского налогообложения, не обходя стороной историю и западный опыт.

Почему книга достойна прочтения
  • Самый полный, самый достойный и самый современный учебник по налоговому праву в России.
  • Регулирующие функции налога - гарант социального спокойствия? Примеры из прошлого и анализ настоящего.
  • Серьезные положения о праве разбавлены цитатами великих, фотографиями и схемами, способствующими восприятию информации.
  • Бесценные списки рекомендованной литературы по теме.
  • Презумпция добросовестности в сфере налоговых отношений - работает ли она?

    Для кого эта книга
    Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических и экономических вузов, факультетов, слушателей системы повышения квалификации, а также для юристов, бухгалтеров, экономистов и руководителей всех уровней.

    Кто авторы
    Специалисты в области налогообложения и юриспруденции: С.Пепеляев, С.Жестков, М.Ивлиева, А.Косов, С.Котляренко, Е.Кудряшова, В.Фокин, А.Сотов, Р.Ахметшин, Е.Овчарова, И.Хаменушко, В.Полякова, А.Никонов.

    Ключевые понятия
    Налогообложение; финансы; педагогика; экономика.

    Особенности оформления книги
    Твердый переплет....

  • Цена:
    1361 руб

     Административное судопроизводство. Учебник
    Административное судопроизводство. Учебник
    Учебник написан на основе учебной программы по административному судопроизводству для студентов юридических вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция» (специалист, бакалавр, магистр). В учебнике в соответствии с системой действующего законодательства на базе судебной практики и современных процессуально-правовых концепций освещены все основные институты судебного административного процессуального права. Учебник рассчитан на студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, а также на практикующих юристов, профессионалов, которые хотели бы обновить и систематизировать свои знания в области административного судопроизводства. Подготовлен на кафедре гражданского процесса Уральского государственного юридического университета....

    Цена:
    929 руб

    С. И. Князькин, И. А. Юрлов Гражданский, арбитражный и административный процесс в схемах с комментариями
    Гражданский, арбитражный и административный процесс в схемах с комментариями
    В данном учебном пособии в наглядной, интуитивно понятной форме изложен курс гражданского, арбитражного и административного процессуального права. Книга адресована прежде всего студентам, аспирантам, а также преподавателям, но может быть полезна и практическим работникам....

    Цена:
    474 руб

     Уголовное право. Особенная часть. Шпаргалка
    Уголовное право. Особенная часть. Шпаргалка
    Настоящее издание поможет систематизировать полученные ранее знания, а также подготовиться к экзамену или зачету и успешно его сдать. Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений....

    Цена:
    50 руб

    А. А. Зильберштейн Уголовно-исполнительное право. Конспект лекций
    Уголовно-исполнительное право. Конспект лекций
    Учебное пособие, подготовленное в виде кратких вопросов и ответов, охватывает все основные темы курса "Уголовно-исполнительное право", включаемые в билеты для экзаменов, зачетов, семинаров.
    Издание подготовлено по состоянию законодательства на февраль 2011 г.
    Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических факультетов и вузов.

    ...

    Цена:
    113 руб

     Уголовное право России. Общая часть. Учебник
    Уголовное право России. Общая часть. Учебник
    Учебник, написанный коллективом кафедры уголовного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования, включает все темы, предусмотренные программой курса Общей части уголовного права для подготовки бакалавров.

    Предназначен для студентов, аспирантов, преподавателей, юристов-практиков и всех тех, кто интересуется современным российским уголовным правом....

    Цена:
    3999 руб

     Краткий курс по гражданскому праву. Часть 1. Учебное пособие
    Краткий курс по гражданскому праву. Часть 1. Учебное пособие
    Настоящее издание представляет собой учебное пособие, подготовленное в соответствии с Государственным образовательным стандартом по дисциплине "Гражданское право". Материал изложен кратко, но четко и доступно, что позволит в короткие сроки успешно подготовиться и сдать экзамен или зачет по данному предмету.

    Издание предназначено для студентов высших учебных заведений....

    Цена:
    76 руб

    В. А. Белов, М. М. Прошунин Финансово-правовые институты зарубежных стран. Учебное пособие
    Финансово-правовые институты зарубежных стран. Учебное пособие
    Данное учебное пособие подготовлено в соответствии с программой курса «Финансовое право зарубежных стран», который читается на юридическом факультете Российского университета дружбы народов. Оно не только рассчитано на использование в процессе подготовки кадров, но и способно оказать реальную помощь в самообразовании специалистов, так как содержит огромный фактический материал по бюджетному и налоговому праву зарубежных стран, истории и развитию банковского и страхового права развитых государств и стран Европейского Союза. Издание ориентировано на студентов юридических и экономических факультетов высших учебных заведений, а также слушателей факультетов по получению второго высшего образования....

    Цена:
    990 руб

     Конституционный судебный процесс. Учебник
    Конституционный судебный процесс. Учебник
    В учебнике с позиций современного состояния науки конституционного права и с учетом компетентностного подхода к освоению знаний учебной дисциплины "Конституционный судебный процесс" системно изложены материальные и процессуальные основы конституционного судебного процесса на федеральном уровне, в субъектах РФ, отдельное внимание уделено опыту зарубежных стран и вопросам взаимодействия с международными судебными органами. Освещены актуальные вопросы теории и практики конституционной юстиции современной России. Для студентов и преподавателей юридических и иных учебных заведений, планами которых предусмотрено преподавание конституционного судебного процесса; ученых и практиков....

    Цена:
    839 руб

    И. Б. Новицкий Римское право. Учебник
    Римское право. Учебник
    Настоящий учебник в полной мере соответствует программе по курсу римского права, изучаемому в юридических вузах.
    В нем освещаются следующие вопросы: предмет римского права, источники римского права, иски, семейно-правовые отношения, вещные права, обязательственное право (понятие и виды обязательств, виды договоров, условия действительности договора, его содержание, заключение договора, стороны в обязательстве, исполнение обязательства и ответственность за неисполнение), отдельные виды обязательств, право наследования.
    Автором учебника является известный специалист в области римского права профессор юридического факультета МГУ Иван Борисович Новицкий. Прижизненные издания этой книги выходили под названием "Основы римского гражданского права"....

    Цена:
    809 руб



    2003 Copyright © «Advokat.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Юридическая консультация, юридические услуги, юридическая помощь онлайн.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
      Яндекс.Метрика Яндекс цитирования