Юридические понятия
Якобинская республика

Якобинская республика

 

1. Восстание вооруженных граждан и национальных гвардейцев завершилось 2 июня 1793 года изгнанием жирондистов из Конвента и переходом власти к якобинцам. Наступил третий этап революции - утверяадеиие Якобинской республики (2 июня 1793 года - 27 июля 1794 года). Серией декретов, принятых в июне - июле, Конвент, где теперь преобладали якобинцы, передал крестьянам общинные и конфискованные у контрреволюционеров земли (отчасти бесплатно, отчасти по льготной цене) и полностью ликвидировал все оставшиеся феодальные права и привилегии. Принятые решения стали немедленно претворяться в жизнь. Одновременно с этим проводились преобразования в государственном строе.

2. Вместо отмененной цензовой Конституции Конвентом 24 июня 1793года была принята новая Конституция ("Конституция первого года республики"), гораздо более демократическая.

Она, как и предыдущая, состояла из Декларации прав человека и гражданина и собственно Конституционного акта.

Новая Декларация прав человека и гражданина заявляла о том, что целью общества является "общее счастье", что правительство должно обеспечивать человеку пользование его естественными и неотъемлемыми правами. Однако если в первой Декларации в качестве естественных и неотъемлемых прав провозглашались свобода, собственность, безопасность, сопротивление угнетению, то вторая к числу таковых отнесла:

  • равенство (юридическое - в полном объеме);
  • свободу;
  • безопасность;
  • собственность.

В Декларации последовательно проводился принцип законности. Закон определялся как выражение общей воли. Верховенство закона неразрывно связывалось с понятием "суверенитет народа", введенным взамен понятия "суверенитет нации".

Демократические принципы Декларации были конкретизированы в Конституционном акте 1793 г., устанавливавшем государственный строй. Актом торжественно подтверждалось установление республики. Верховная власть объявлялась принадлежащей суверенному народу. Избирательное право было всеобщим, а не цензовым, но только для мужчин. Возможность избирать предоставлялась всем гражданам, имеющим постоянное место жительства не менее шести месяцев. Каждый француз, пользующийся правами гражданства, мог быть избран на всем пространстве республики.

Органом законодательной власти объявлялся постоянно действующий Законодательный корпус (Национальное собрание). Он состоял из одной палаты и избирался на один год. Принятый Национальным собранием законопроект приобретал силу закона лишь в том случае, если 40дней спустя после его рассылки в департаменты в большинстве из них одна десятая часть первичных собраний не отклоняла данный законопроект. По ряду вопросов Национальное собрание могло издавать декреты, имеющие окончательную силу.

Высшим правительственным органом республики являлся Исполнительный совет, на который было возложено руководство деятельностью всех ведомств (министерств). Его члены избирались Национальным собранием из кандидатов, выдвинутых списками от первичных и департаментских собраний. Совет нес ответственность перед Национальным собранием.

3. Критическое положение республики в связи с внутренними и международными условиями вынудило Конвент отсрочить введение в действие конституционного режима и заменить его режимом диктатуры - системой правления, наделенной исключительными правомочиями. Полнотой власти в этой системе обладали:

  • Конвент, имевший право издания и истолкования законов;
  • Комитет общественного спасения, ставший фактически главным органом правительства;
  • Комитет общественной безопасности.

На местах они опирались на созданные по всей стране революционные комитеты и "народные общества".

Чрезвычайными полномочиями наделялись комиссары Конвента, подотчетные Комитету общественного спасения.

Судопроизводство осуществлял революционный трибунал, применявший смертную казнь в качестве единственной меры наказания. За один год якобинская диктатура разрешила главные задачи революции, остававшиеся нерешенными в течение четырех предшествовавших лет.

Уже к октябрю 1793 г. якобинское правительство добилось перелома в ходе военных операций, а к лету 1794 г. в результате побед революционной армии военная опасность исчезла и новый республиканский строй стал политической реальностью.

Однако упрочение республики привело к распаду единства и к усилению внутренних разногласий в якобинском блоке. Режим, созданный для борьбы с контрреволюцией, ради претворения в жизнь идеалов демократии, начал превращаться в авторитарный.

Принятые в феврале - марте 1794 г. вантозские декреты (согласно которым надлежало конфисковать собственность лиц, признанных врагами революции, и распределить ее между неимущими патриотами) не были проведены в жизнь вследствие сопротивления крупнособственнических элементов в аппарате якобинской диктатуры. Якобинцев перестали поддерживать:

  • сельская беднота и плебейские элементы - потому, что ряд их социальных требований не был удовлетворен;
  • зажиточное крестьянство (а с ним и среднее) и буржуазия - потому, что не желали мириться с ограничительным режимом и политикой реквизиций.

27 июля 1794 года в результате заговора против возглавлявшегося Робеспьером правительства произошел переворот, свергнувший якобинскую республику. Установился режим Директории.


просмотров: 1335
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Право. Юриспруденция
 
Ю. В. Чуфаровский Психология оперативно-розыскной и следственной деятельности. Учебное пособие
Психология оперативно-розыскной и следственной деятельности. Учебное пособие
В книге доктора юридических наук, кандидата психологических наук Ю.В.Чуфаровского впервые в объединенном виде дана развернутая психологическая характеристика преступной деятельности и личности преступника, а также психология оперативно-розыскной и следственной деятельности. Подробно раскрыты психологические основы применения этих знаний в повседневной деятельности сотрудников правоохранительных органов. Для специалистов правоохранительных органов, студентов, аспирантов и преподавателей юридических и психологических вузов, в том числе ведущих подготовку специалистов по оперативно-розыскной деятельности, психологов....

Цена:
127 руб

М. Н. Марченко, Е. М. Дерябина Правоведение. Учебник
Правоведение. Учебник
Учебник подготовлен в строгом соответствии с государственным стандартом по курсу «Правоведение» для студентов неюридических вузов и в соответствии с Программой вступительного испытания в магистратуру по правоведению....

Цена:
349 руб

Б. Р. Карабельников Международный коммерческий арбитраж
Международный коммерческий арбитраж
Учебник представляет собой первое издание на русском языке, предназначенное как для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Юриспруденция", изучающих международное частное право и международный гражданский процесс, так и для практикующих в России юристов, испытывающих необходимость в углублении своих знаний в сфере международного коммерческого арбитража.
Подробно рассматриваются все вопросы взаимодействия международных коммерческих арбитражей с государственными судами, а также, впервые в русскоязычной литературе, описывается процедура разрешения спора международным арбитражем. В учебнике даны как материалы для обучения, входящие в программу бакалавриата (030500-62), так и сведения, которые предназначены для соискателей степеней магистра (030500-68) частного права и LLM.
В учебнике публикуется глоссарий, содержащий ссылки на параграфы учебника, подробно раскрывающие содержание соответствующих терминов, и приложения, которые облегчат получение профессиональной информации....

Цена:
521 руб

 Курс доказательственного права. Гражданский процесс. Арбитражный процесс
Курс доказательственного права. Гражданский процесс. Арбитражный процесс
В настоящем Курсе раскрываются и анализируются научные положения теории доказывания и доказательств в гражданском процессуальном и арбитражном процессуальном праве, нормы законодательства, регулирующие доказательственную деятельность субъектов гражданского и арбитражного процессов. В Курсе также излагаются правовые позиции Европейского суда по правам человека, Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ по ключевым проблемам доказательственного права.

Работа предназначена для студентов, магистрантов и аспирантов юридических вузов и факультетов, а также преподавателей, научных и практических работников юстиции....

Цена:
609 руб

Н. А. Захарова, А. В. Горшков Право социального обеспечения. Учебное пособие
Право социального обеспечения. Учебное пособие
В учебном пособии рассмотрены основные вопросы, касающиеся понятия права социального обеспечения, трудового стажа, действующей пенсионной системы, порядка обеспечения населения социальными пособиями, страховыми и компенсационными выплатами, предоставления медицинской помощи.
Отличительной особенностью данного издания является его актуальность. В пособии не только отражены изменения, произошедшие в национальной системе социального обеспечения и страхования за последние два-три года, но и учтены будущие изменения.

Для студентов, изучающих Право социального обеспечения, аспирантов, преподавателей, а также всех интересующихся вопросами социального обеспечения в России....

Цена:
146 руб

И. А. Покровский Лекции по истории римского права
Лекции по истории римского права
Рекомендуется историкам права, историкам-антиковедам, юристам обществоведам, преподавателям и студентам юридических и исторических вузов а также широкому кругу читателей, интересующихся историей Древнего Рима и историей права....

Цена:
379 руб

Конкурентное право Российской Федерации. Учебное пособие
Конкурентное право Российской Федерации. Учебное пособие
Анализируются нормы законов о конкуренции, рекламе, естественных монополиях, составляющих правовую основу антимонопольной политики. Рассматриваются новые для российского законодательства понятия и правовые институты, полномочия антимонопольных органов и органов регулирования естественных монополий, основания и методы государственного контроля экономической концентрации, правоприменение, в том числе административный и судебный порядок применения правовосстановительных мер принуждения и ответственности при нарушении конкурентного законодательства.

Для студентов юридических и экономических специальностей и направлений высших учебных заведений. Может использоваться в системе повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов органов антимонопольного регулирования. Представляет интерес для работников государственных органов законодательной и исполнительной власти, судопроизводства, а также научных работников и преподавателей, специализирующихся в области права и экономики....

Цена:
203 руб

Е. Н. Быстряков, М. В. Савельева, А. Б. Смушкин Специальная техника. Учебное пособие
Специальная техника. Учебное пособие
В издании рассмотрены тактико-технические характеристики современных средств индивидуальной бронезащиты, специальные средства нелетального действия, поисковые технические средства, средства охраны и средства наблюдения, а также освещены основные направления технического оснащения и применения специальных химических веществ в оперативно-розыскной деятельности и профилактике преступлений.

Рекомендуется для учащихся среднего профессионального образования, студентов, обучающихся по программам бакалавриата и специалитета юридического профиля, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб России, а также судей, адвокатов и юрисконсультов, частных детективов....

Цена:
760 руб

Отв.ред. Исаев И.А., Филиппова Т.П. История государства и права зарубежных стран. Учебник
История государства и права зарубежных стран. Учебник
Учебник полностью соответствует новым стандартам высшего образования по направлению "Юриспруденция" (квалификация (степень) - "бакалавр и подготовлен профессорско-преподавательским коллективом МГЮА имени О.Е. Кутафина, который разрабатывал программы учебных дисциплин базовой части нового стандарта.

Учебник предназначен для студентов юридических факультетов и вузов, обучающихся по программам бакалавриата, а также для преподавателей, практикующих юристов и всех интересующихся правом.

Рекомендовано Учебно-методическим объединением по юридическому образованию вузов Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Юриспруденция"....

Цена:
464 руб

 Практика адвокатской деятельности. В 2 частях. Часть 2
Практика адвокатской деятельности. В 2 частях. Часть 2
Настоящее издание составили именитые ученые-практики, которые долгие годы занимаются своим любимым делом — юриспруденцией. Их опыт и знания будут в значительной степени полезны как молодым, начинающим свою карьеру адвокатам, так и юристам со стажем. В книге даются практические рекомендации по вопросам права, учтены последние изменения законодательства. Практикум будет полезен не только для адвокатов, но и для студентов, аспирантов, преподавателей, а также всех, кто интересуется правом....

Цена:
1049 руб



2003 Copyright © «Advokat.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическая помощь онлайн.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования